浙江:杭州湾科创大走廊科技金融联盟在绍兴科创大走廊科技金融合作推进大会上正式成立

  9月27日上午,绍兴科创大走廊科技金融合作推进大会举行。市委书记马卫光,国际欧亚科学院院士、英国工程技术院院士冯长根,中国中小企业合作发展促进中心全国投融资服务工作委员会主任何伟,省科技厅副厅长吴卿分别致辞。市领导王琴英、王继岗、邵全卯参加。
  会上,杭州湾科创大走廊科技金融联盟正式成立,标志着绍兴科创大走廊与杭州城西科创大走廊、宁波甬江科创大走廊在资本融通、信息互通、技术互联上进一步紧密,为加快杭绍甬一体化示范区建设,推进长三角区域科技金融深度融合进行了实践。此外,绍兴科创大走廊建设办公室与人民银行绍兴市中心支行签订科技金融合作协议,3年(2020-2022年)总授信额达1000亿,同时分别与绍兴金控公司、上海科技金融研究所就政府产业基金支持科创大走廊建设、成立长三角科技金融产学研协同创新基地(绍兴)进行了合作签约。“1+7”重大平台分别与8家金融机构签订授信协议,年度签约达425亿。重点科创园、重点科技企业、人才企业代表与9家金融机构签订授信协议,签约金额达50多亿元。
  签约仪式后,上海证监局原党委书记、局长,上海证券交易所原监事长张宁作科创板为科创企业服务专题报告。
  绍兴科创大走廊是绍兴市深入贯彻长三角一体化、浙江省委省政府“四大”建设、杭绍甬一体化示范区建设等战略部署的重要平台,也是念好“两业经”、唱好“双城计”、打造“活力城”的重要载体。2019年初,绍兴市成立科创大走廊建设领导小组,由市委书记、市长任双组长,下设办公室,并从区、县(市)、市级相关部门抽调年轻后备干部,组建工作专班,实质启动绍兴科创大走廊建设。
  绍兴科创大走廊突出全域统筹、核心驱动、点轴推进、协同联动,构建“一核引领、七平台联动、多点支撑”的全市域协同创新空间格局,着力打造长三角重大科技成果转化承载区、浙江省科技经济联动示范区、杭州湾智能制造创新发展先行区。

参与讨论

登录后参与评论