中国药学会医药生物分析专业委员会成立大会暨第一次学术会议召开

  9月18日,中国药学会医药生物分析专业委员会成立大会暨第一次学术会议在上海召开。本次会议由中国药学会主办,中国科学院上海药物研究所药物代谢研究中心承办。
  会上,全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽表示,中国药学会医药生物分析专委会将为本领域的科研人员和试验操作人员提供深入交流的平台,促进技术进步和人才成长。中国药学会副理事长张晓东介绍了医药生物分析专业委员会筹备及成立过程,宣读了首届主任委员、副主任委员名单。45位来自医药生物领域的专家学者当选为专业委员会第一届委员。中国药学会第一届医药生物分析专业委员会主任委员、上海药物所研究员钟大放回顾了中国医药生物分析发展历史、国际学术交流、学术会议平台建设,对医药生物分析专业委员会在发挥作用、专业发展及人才培养等方面提出建议。中国药学会第一届医药生物分析专业委员会副主任委员汤晓东组织讨论明年工作规划提议。

  上海药物所、中国医学科学院药物研究所、华中科技大学、上海交通大学附属第一人民医院、军科正源(北京)药物研究公司、中南大学湘雅三医院等专家学者围绕“创新药物的代谢和药动学研究”“中药多成分药代动力学探索研究”“非临床和临床研究中生物分析的关键考虑因素”“药物代谢分析的临床转化研究与精准药学服务”“生物分析在生物技术药物研发中的机遇和挑战”“临床试验生物样本编码和标签行业指南建议”“抗新冠病毒药物瑞德西韦的代谢和药动学研究进展”主题做了相关报告。

  中国药学会、国家药监局、医药生物分析专业委员会及全国相关领域专家、代表等50余人参加此次会议,部分海内外医药生物分析工作者线上参加会议。

参与讨论

登录后参与评论