贵州省科技厅组织召开科研骨干技术入股等激励创新政策落地试点示范观摩暨交流座谈会

  9月10-11日,由贵州省科技厅主办、遵义市农科院承办的科研骨干技术入股等激励创新政策落地试点示范观摩暨交流座谈会在遵义召开,贵州省教育厅、贵州省财政厅、贵州省人力资源社会保障厅、贵州省农科院、贵州科学院等部分深化科技体制改革专题组参与单位,贵州省果树科学研究所、贵州省材料院、遵义市农科院、贵州医科大学等四家试点示范单位,以及遵义市科技局、遵义辣椒集团、贵州省植物园、科技日报社贵州记者站等单位代表参加会议。
  9月10日,参会单位实地参观了遵义市农科院辣椒科研基地和中药材科研基地,现场听取科研人员通过“技术股+现金股”的形式领办创办企业或农业合作社,推进科技成果转化的具体做法和取得成效介绍。
    9月11日上午,贵州省科技厅主持召开座谈会,遵义市农科院、贵州省材料院、贵州省果树科学研究所、贵州医科大学分别就技术股与现金股结合促进科技成果转化的实施情况作了交流发言,遵义辣椒集团代表企业介绍了与遵义市农科院合作情况及取得成效,贵州科学院、贵州省农科院、贵州省植物园也对本单位落实激励创新政策的做法和存在问题作了分享发言。贵州省人力资源社会保障厅、贵州省财政厅、贵州省科技厅分别对参会单位提出的困难问题进行了解答和交流。参会单位一致认为,近年来,国家和贵州省出台了系列激励创新的政策措施,受到了科研单位和科研人员的普遍认同和欢迎,有力提升了科研人员获得感,但政策落地过程中也还不同程度存在一些政策措施落实未完全到位等问题,需要进一步加强沟通协调、共同推进。
  2019年以来,遵义市农科院以承担贵州省领导领衔推进的重大改革项目——“试点示范技术股与现金股结合促进科技成果转化的激励机制”为契机,主动担当、积极谋划,鼓励科研人员采取技术入股等多种形式开展成果转化,为贵州省促进科技成果转化探索了路子,也为地方经济社会发展作出了积极贡献。科技人员余常水在获得职务科技成果“遵辣9号”的使用权后,对“遵辣9号”进行开发制种,为遵义市辣椒换种工程提供辣椒新品种,同时以现金100万元入股遵义辣椒集团,占比集团股份20%,在2019年提供11万亩辣椒种子的基础上,余常水团队2020年又为遵义辣椒集团提供了21万亩以上的辣椒种子,获得了超过100万元的收益。科技人员田浩团队兼职创办了遵义骄阳农业科技有限公司开展成果转化,2020年为遵义市换种工程提供了2万亩优质的“骄阳6号”辣椒种子,同时,团队还以选育的辣椒品种“朝天椒6号”“朝天椒8号”“骄阳4号”“骄阳7号”与贵州卓豪农业科技有限公司等联合申报品种登记,全程参与新品种的种子繁育、后期推广等技术跟踪服务。邓宽平团队以现金50万元、技术作价20万元、吸引社会资金30万元共同参股,成立了遵义申未辰农业科技开发有限公司,公司以遵义道地中药材品种为重点,开展中药材品种培育、技术攻关、生产示范,建立了山银花种苗繁育基地100亩,繁育种苗200万株,为2万亩山银花生产基地提供优质种苗。

参与讨论

登录后参与评论