看肖像谈信任

科学家分析肖像画追踪信任度变化。图片来源:《自然—通讯》

  也许有一天,肖像画也能作为诚信记录,追踪历史上的信任度变化。

  9月22日,《自然—通讯》发表的一项研究指出,从1500年到2000年,欧洲肖像画中传递信任度的面部表达有所增加,显示出社会信任发生了转变。研究团队利用一种面部处理算法得出了这一结果。研究还显示,信任度表达(基于对面部肌肉收缩的分析)的增加与这段时期生活水准改善有关。

  社会信任与良性的社会结果相关,包括经济表现提高和犯罪率下降。不过,信任的来源尚不清楚,部分是因为研究人员很难对一段时期内的社会信任变化进行量化记录。

  为了追踪历史上的信任度变化,法国巴黎高等师范学院的Nicolas Baumard和同事设计了一种算法,可以对肖像画进行信任度评估。研究人员先用由人类受试者评价过信任度的面部照片测试这一算法的有效性。在进一步测试中,算法再根据基于年龄、性别和情绪表达因素的科学文献重复信任度感知结果。通过分析英国伦敦国家肖像馆从1506年到2016年的1962幅肖像藏品,研究人员发现,这段时间的信任度出现了明显上升。他们还利用“网上美术馆”上从1360年到1918年的19个西欧国家的4106幅肖像画重复了这一结果。

  研究人员表示,根据肖像里信任度增加反映社会信任变化的假设,这个算法被用来分析6座城市在社交媒体上发布的2277张自拍照。结果显示,被“欧洲与世界价值观”调查评定为人际信任与合作度更高的城市,其自拍照中观察到的信任度表达也更多。通过分析哪些因素可能影响了这段时期内信任度表达的增加,Baumard和同事发现,相比制度改变,这种转变与人均GDP增长的相关性更强。

  相关论文信息:http://dx.doi.org/10.1038/s41467-020-18566-7

参与讨论

登录后参与评论