南海海洋所等揭示台风影响海洋中尺度及大尺度的动力机制

  中国科学院南海海洋研究所热带海洋环境国家重点实验室研究员尚晓东团队与复旦大学教授王桂华合作,在台风影响海洋中尺度及大尺度环流的动力机制研究中取得进展。

  尽管存在海洋对台风的地转响应,但人们相信其强度、尺度与近惯性响应相比可以忽略。研究人员基于理论估计和数值模式计算发现,海洋对一般台风地转响应的强度和尺度,皆可与中尺度涡的相应尺度进行比较,因此,台风能够通过地转响应扰动海洋动力过程。研究发现,台风通过地转响应注入的扰动,仅局限于不超过200米厚的温跃层薄层。地转响应的分布平行于台风路径,与中尺度涡分布不一致,因而驱使受扰动的中尺度涡发生三维准地转调整。通常认为,台风注入海洋大量近惯性内波,可影响中尺度及大尺度海洋动力过程,即台风激发近惯性内波,内波破碎增强海洋垂向混合,最后通过混合的改变影响中尺度及大尺度环流。该研究证明一条台风影响海洋的路径,即台风通过地转响应注入海洋正位涡异常,扰动中尺度海洋涡场,受扰涡场发生准地转调整,并通过多台风的累积作用影响大中尺度环流和气候。

  相关研究成果在线发表在《地球物理研究杂志:海洋》上,论文第一作者为博士卢著敏,论文通迅作者为尚晓东。研究工作得到全球变化及海气相互作用专项、国家自然科学基金项目等的资助。

  论文链接 

海洋对台风地转响应示意图

参与讨论

登录后参与评论