【中国科学报】沈阳自动化所发布工业无线网络新国家标准

  近日,由中科院沈阳自动化研究所牵头制定的“工业无线网络WIA规范 第4部分:WIA-FA协议一致性测试规范”正式发布,成为中华人民共和国国家标准(国家标准编号为GB/T 26790.4-2020),并将于2021年2月1日出版实施。

  此次发布的规范规定了 WIA-FA一致性测试系统结构、现场设备测试集、接入设备测试集和网关设备测试集,用于基于GB/T 26790.2—2015标准的无线网络设备的协议一致性测试,将解决不同生产厂家的WIA-FA无线网络设备的互联互通问题。

  据悉,由中科院沈阳自动化研究所牵头制定的工业无线网络WIA系列国家标准,依据具有自主知识产权的WIA技术体系形成,包括“工业无线网络WIA规范 第1部分:用于过程自动化的WIA系统结构与通信规范”“工业无线网络WIA规范 第2部分:用于工厂自动化的WIA系统结构与通信规范”“工业无线网络WIA规范 第3部分:WIA-PA协议一致性测试规范”以及最新发布的“工业无线网络WIA规范 第4部分:WIA-FA协议一致性测试规范”。

  (原载于《中国科学报》 (2020-09-10 第2版 综合)

参与讨论

登录后参与评论