【文汇报】二0二0年上海“最美科技工作者”揭晓

  2020年上海“最美科技工作者”名单昨天揭晓,抗疫科学家吴凡等10位科技工作者榜上有名。他们将作为上海地区候选人参加2020年(全国)“最美科技工作者”的遴选。

  10位“最美科技工作者”中,有从事公共卫生和疾控科研近30年,在全国创新建立急性呼吸道感染监测预警体系的吴凡,新冠疫情发生后,她第一时间建议上海采取“及时发现病人+快速感染溯源+100%密接隔离”精准防控措施;有新冠肺炎疫情暴发后临危受命,担任上海市第一批援鄂医疗队领队、临时党总支书记的郑军华,除夕夜,他带领全国第一支医疗队紧急出发驰援武汉;有夜以继日地率领研究团队致力于水稻分子遗传学研究的林鸿宣,他带领助手、研究生到上海松江农场和海南基地进行试验。此外,还有扎根云南,守护洱海的孔海南;有我国海上大型绞吸疏浚装备自主研制的开拓者、倡导者和组织者,投身海上施工设备应用基础研究与关键技术开发的谭家华;有带领团队攻克了数十项核心关键技术,解决北斗系统向全球拓展的诸多难题,为中国北斗系统建设作出系统性、创造性贡献的林宝军等。

  自7月上旬起,市委宣传部、市科技工作党委、市科委、中国科学院上海分院、市委军民融合办、市科协等单位,按照富有先进性、典型性和代表性的原则,兼顾不同类别、不同年龄的科技工作者,以及各省(区、市)推荐候选人不超过10名的遴选原则和要求,共同组织推荐和遴选,最终确定10名2020年上海“最美科技工作者”。

  本次“最美科技工作者”遴选活动由中宣部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局联合主办。由各地方、各学会、各单位推荐的“最美科技工作者”候选人,将经中宣传部等上述六家单位综合推荐情况,并组织专家进行遴选,最终确定10位2020年(全国)“最美科技工作者”,今年10月向社会发布。

  上海“最美科技工作者”名单(按姓氏笔画排序)

  丁雷(中国科学院上海技术物理研究所所长、研究员)

  孔海南(上海交通大学环境科学与工程学院讲席教授、国家水体污染控制与治理科技重大专项首席科学家)

  吴凡(复旦大学上海医学院副院长、主任医师,上海市预防医学会会长)

  何晓明(中国电子科技集团公司第五十一研究所总体部主任、国防重点型号项目总设计师、研究员级高级工程师)

  林宝军(中国科学院微小卫星创新研究院副院长、研究员)

  林鸿宣(中国科学院院士,中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员)

  郑军华(上海市第一人民医院副院长,上海市第一批援鄂医疗队领队、主任医师、二级教授)

  赵跃平(中国船舶第七〇四研究所首席专家)

  游书力(中国科学院上海有机化学研究所副所长、研究员,金属有机化学国家重点实验室主任)

  谭家华(上海交通大学教授)

  (原载于《文汇报》 2020-09-03 06版)

参与讨论

登录后参与评论