【新华网】中科院携全国多地创新成果亮相 这场“校企双进”很高能

“菁蓉汇·校企双进·企业家进院所”中国科学院云对接专场活动直播界面。

中科院沈阳自动化研究所研究员潘福成介绍中科云翼互联智造服务云平台。

  8月18日,由中国科学院科技促进发展局、成都市科学技术局、成都市经济和信息化局主办的“菁蓉汇·校企双进·企业家进院所”中国科学院云对接专场活动“云”上举行。

  聚焦智能制造、生物医药、新型材料等领域,本次云对接活动汇集了来自中国科学院成都分院、沈阳分院、上海分院等地的70余项优质科技创新成果,为成都市产业功能区、企业与中国科学院搭建精准对接平台。

  本次专场活动发布了包含70余项“中科院系”科技创新成果的成果手册。同时,来自中科院成都生物研究所、中科院重庆绿色智能技术研究院、中科院沈阳自动化研究所、中科院大连化学物理研究所、中科院上海药物研究所等“中科院系”的9个科技创新项目做了重点推介。

  据介绍,中科院沈阳自动化研究所研究员潘福成团队自主研发了中科云翼互联智造服务云平台,具有工业互联、制造建模、工业大数据分析等功能,能够有效打通企业、各创新主体间的信息壁垒,汇聚整合企业内外资源,实现开放共享、协同、创新的智能制造新业态。

  聚芳醚砜是四大特种工程塑料之一,中国科学院大连化学物理研究所开发的酚酞基聚芳醚砜具有高性能、低成本的优势。据中国科学院大连化学物理研究所研究员周光远介绍,酚酞基聚芳醚砜在制造高性能薄膜、特种工程塑料板棒丝管材、含侧羧基的血液分离膜等领域有广泛的应用。

  为了让更多原创性技术成果与市场需求发生“化学”反应,在此次中国科学院云对接活动上,相关企业也发布了技术需求,寻求进一步合作。

  成都诺和生物科技有限公司是一家专业从事药物体外筛选的研发服务企业。成都诺和生物科技有限公司总经理权强介绍,目前公司的诊断试剂与设备研发生产、体外药物筛选等业务发展迅速,希望借助此次“校企双进”平台与“中科院系”创新成果对接,寻找与公司业务匹配的新技术和新产品。

  “对企业而言,‘校企双进’搭建的对接平台是我们迫切需要的,同时,采取线上方式,也降低了技术初筛的时间成本。接下来,若是还有生物医药领域的活动,我们依然会积极参加。”权强说道。

  作为科研成果的“供给方”,科研院所也在积极参与。中国科学院科技促进发展局科技合作处处长刘斌认为,在促进科研机构与企业合作上,“校企双进”活动是新兴的活动形式,为科技供给和需求对接创造新的平台,对促进科技成果转移转化效果大有助益。

  谈及下一步规划,刘斌表示,“中科院将不断鼓励院属单位(包括分院、研究所等)积极组织、参与此类科技成果与需求对接活动,并将连续主办‘中国科学院科技成果云服务’活动。未来,希望进一步有机结合相关活动,以更灵活的机制,推动科技成果实现高效转移、转化,实现经济社会高质量发展。”

参与讨论

登录后参与评论