【科技日报】中央宣传部等六部门部署开展 “最美科技工作者”学习宣传活动

  中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局近日联合印发《关于开展2020年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》,在全社会广泛开展“最美科技工作者”学习宣传活动,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感。

  通知强调,学习宣传活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕决胜全面小康、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情,深入挖掘、广泛推出一批爱国奉献、求实创新、协同育人的优秀科技工作者典型,引导激励广大科技工作者学习最美、争当最美,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态迎接新时代、踏上新征程,汇聚起爱国奋斗的磅礴力量。

  通知明确,学习宣传活动主要由广泛动员、组织推荐、遴选发布、集中宣传、深入学习等环节组成。要动员广大科技工作者和干部群众积极参与,深入挖掘身边科技人员立足本职、干事创业的感人事迹,通过举办一系列富有仪式感的活动,推动学习宣传活动进企业、进院所、进网站,引导广大科技工作者把学习宣传活动激发的爱国之情、报国之志转化为投身创新实践的实际行动。要以传播效果为导向,做好统筹协调,大力推进学习宣传活动理念、内容、手段等全方位创新,不断增强活动的吸引力感染力引导力。

  7月上旬至8月下旬,各省(区、市)及新疆生产建设兵团科协联合党委宣传部、科技厅(委、局)、科工办和服务本省(区、市)的中科院有关分院,共同遴选本地区“最美科技工作者”;中国科协所属各全国学会遴选本学科“最美科技工作者”;各军工集团和中国工程物理研究院遴选本单位“最美科技工作者”。按照富有先进性、典型性和代表性的原则,兼顾不同类别、不同年龄的科技工作者,各省(区、市)推荐候选人不超过10名;各学会推荐候选人不超过2名;各军工集团和中国工程物理研究院推荐候选人不超过2名。

  通知指出,开展“最美科技工作者”学习宣传活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,是加强科技工作者政治引领和政治吸纳工作的实际举措。各地区各部门各单位要充分认识活动的重要意义,切实加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,积极稳妥做好各相关工作,确保活动有力有序有效推进。

  按照通知部署,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局将遴选确定10位“最美科技工作者”,于2020年10月在北京举行第三届“最美科技工作者”发布仪式。

  (原载于《科技日报》 2020-07-24 01版)

参与讨论

登录后参与评论