工作生活不平衡有害健康

  最近发表在开放获取期刊《BMC公共卫生》上的一项以欧洲上班族为对象的研究显示,工作生活不平衡的人更有可能自诉健康状况不佳。

  为了找出欧洲上班族工作生活与自诉健康状况之间的关联,德国比勒菲尔德大学和莱布尼茨预防与流行病学研究所(BIPS)的研究团队分析了2015年进行的第6次“欧洲工作状况调查”的数据。被调查者被要求报告自己的整体健康状况、工作时间与工作外家庭和社会义务的相适应程度,以及对自己工作的大体描述。收到的回应来自欧洲30个国家的32275名上班族。

  作者发现,工作生活不平衡的人自诉健康状况不佳的可能性要高两倍。这种关联性在女性中更强一点,尽管男性总体上报告工作生活不平衡的可能性更大。

  作者还比较了欧洲各地区的工作生活冲突以及不良健康状况。北欧国家(包括瑞典、丹麦、芬兰和挪威)的上班族自诉工作生活平衡的比例最高(男性85.6%,女性86.9%),而南欧(包括希腊、西班牙、意大利、葡萄牙、塞浦路斯和马耳他)上班族自诉工作生活平衡的比例最低(男性80.99%,女性76.48%)。

  研究共同作者、BIPS博士Nicholas Kofi Adjei说:“长时间工作、工作中心理投入的增加、工作时间不灵活和角色超负荷都可能让员工经历工作生活间的冲突。”

  作者认为,该研究结果表明各组织和政策制定者需提供工作条件和社会政策,让成年人能够应付工作和家庭活动中互有竞争性的需求,而不让自己的健康承受负面影响。

  作者提醒,由于工作生活是否平衡是通过询问被调查者“工作时间与家庭或社会义务是否相适应”的单一问题评估的,因此可能无法涵盖所有导致工作家庭不平衡的因素,但这一答案可以作为一个重要指标。由于调查采用的是自我报告的数据,每个人对健康状况的衡量指标可能也会因所在国家不同而有所不同。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1186/s12889-020-09139-w

参与讨论

登录后参与评论