“人造太阳”安装首个主部件

起重机将ITER的杜瓦底座吊入托卡马克基坑内。图片来源:ITER组织

  据《科学》报道,耗资250亿美元的国际热核聚变实验堆(ITER)项目在5月底迎来了重要里程碑时刻,施工人员开始安装反应堆托卡马克的首个主要部件。该项目旨在建造世界上最大的核聚变反应堆,模拟太阳发光发热的核聚变过程。

  约200名施工人员耗时两天,将杜瓦底座置入位于法国卡达拉什附近的托卡马克基坑内。杜瓦底座面积比一个棒球场大,重量相当于一棵巨大的红杉树,是托卡马克最大最重的组件。

  下一步,项目团队将安装低温恒温器金属钢罐,其必须焊接到底座上,这非常具有挑战性,预计在今年7月完成。之后,他们将陆续收到韩国、日本等国家交付的零件,开始真空容器的安装。ITER团队正努力在2021年底前将ITER的主要部件全部运到施工现场,以便在2025年12月的最后期限到来之前启动这台巨大的机器。

  ITER俗称“人造太阳”,它在20世纪80年代被提出,2007年作为一项国际大科学工程计划在法国启动,联合中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方共同参与建造。该项目原计划于2016年完成,耗资110亿美元。2016年,在当时的新任总干事Bernard Bigot领导下,为推进项目研究,该项目最后期限被推迟了,预算也提高了。

  今年该项目将完成近70%的目标,但新冠肺炎疫情暴发了。2000名在办公室工作的员工大部分被要求在家远程工作,而在施工现场的员工则从2500人削减至700人。

  Bigot透露,受疫情影响最大的是欧洲交付的真空容器。其大部分在意大利,零部件需要从意大利转移到德国或西班牙,然后再回到意大利。受疫情影响,意大利的一些工厂不得不停止工作。

  尽管施工仍在继续,但疫情缩短了ITER本已紧张的工期。ITER委员会将在6月召开一次会议。“我将提供关于新冠肺炎疫情影响的说明——在欧洲,交付情况有所拖延。如果真空容器被推迟到2021年底以后交付,我认为疫情造成的影响将很难恢复。” Bigot说。届时,委员会将决定是继续增加额外成本,还是在不增加多少成本的情况下项目延期1年左右。

参与讨论

登录后参与评论