【中国科学报】第24届“中国青年五四奖章”公布

  在五四青年节来临之际,4月28日,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”。其中,中国科学院计算技术研究所研究员陈云霁获得“中国青年五四奖章”,中国散裂中子源建设团队获得“中国青年五四奖章集体”。

  陈云霁出生于1983年,现任中国科学院计算技术研究所所长助理、寒武纪党总支书记。他带领团队研制了国际首个深度学习处理器芯片“寒武纪1号”,能效达传统芯片百倍,被国际权威杂志刊文评价为深度学习处理器的“先驱”和“引领者”。

  中国散裂中子源(CSNS)是国家“十二五”重点建设的重大科技基础设施,是我国首台、世界第四台脉冲式散裂中子源。团队通过自主创新和集成创新,先后攻克了25赫兹交流磁铁、增强耦合靶—慢化器—反射体、探测器多项关键技术,设备国产化率超过90%。团队工程建设队伍平均年龄36周岁,其中谱仪数据分析与软件系统团队作为目前国内唯一一支中子数据分析专业团队,由清一色的“80后”青年科研人员组成。

  “中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。根据评选表彰办法,经评委实名投票并公开计票,丁良浩等60人获得第24届“中国青年五四奖章”,北汽福田国庆70周年群众游行彩车底盘制作和技术保障团队等34个青年集体获第24届“中国青年五四奖章集体”,追授王烁等34人第24届“中国青年五四奖章”。

  (原载于《中国科学报》 2020-04-29 第1版 要闻)

参与讨论

登录后参与评论