【中国日报网】“世界腐蚀日”网络科普活动成功举办

2020年4月24日是第12个“世界腐蚀日”,为提升社会公众对腐蚀和腐蚀控制的认识和了解,科学普及腐蚀学科在经济和生活中的重要作用,“世界腐蚀日”网络科普活动在沈阳举办,活动由(联合国)世界腐蚀组织(WCO)中国办公室主办,中科院沈阳分院、中科院金属研究所、广东腐蚀科学与技术创新研究院联合承办。本次网络科普活动通过中国科普博览微博现场直播,共1.9万网友在线收看。

  活动特别邀请到了中国工程院院士柯伟、辽宁省科协党组书记、副主席张春英、辽宁省科协党组副书记、副主席王元立、中科院沈阳分院分党组副书记、纪检组组长郭秀银与中科院金属研究所党委副书记、纪委书记谢光锋莅临现场。中科院沈阳分院院长助理、办公室主任杨宏担任主持人。

  柯伟在致辞中表示,世界腐蚀组织设置腐蚀日的主要目的一是唤起公众的防腐蚀意识,推动腐蚀控制的教育和实践;二是强化腐蚀控制,节约有限资源,降低污染。如何增加基础设施的使用寿命、始终保持良好的设备服役性能,是将来能否降低生产成本、保持企业和国家竞争力的关键。

  本次网络科普讲座的主讲人韩恩厚是第四任世界腐蚀组织主席,中科院金属研究所国家金属腐蚀控制工程技术研究中心主任,广东腐蚀科学与技术创新研究院院长、中科院沈阳分院院长。他通过一场主题为《腐蚀——材料的永恒主题》科普讲座,为公众深入解读了什么是腐蚀,腐蚀给我们日常生活带来的威胁,对国家重大工程设施造成的重要影响,以及如何控制和利用腐蚀,让科学通俗易懂。

  在特色环节中,张春英和郭秀银分别对在“世界腐蚀日——控制腐蚀危害,共筑美好未来”科普文章和青少年科普绘画比赛中的优秀作品进行了“云颁奖”。

  为了让更多的社会公众了解腐蚀科学知识,提高腐蚀防护意识。“世界腐蚀日”活动期间开通了“世界腐蚀日”专题网站,公众可以在线观看“走进腐蚀世界”科普展览、“趣味腐蚀现象”系列科普实验。

  “科学明理,科普明智。”中科院沈阳分院将践行中国科学院“科普国家队”的责任和使命,向社会公众弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,倡导科学文化。

参与讨论

登录后参与评论