科学家撰写“利用CRISPR加速作物改良”观点文章

  随着世界人口的不断增长和耕地环境的持续恶化,当前农业正面临着粮食短缺的严峻考验,预计到2050年,全球人口将达到100亿,而传统的育种手段将不能满足全球人口的粮食需求。CRISPR介导的植物基因组编辑技术可以对作物进行定点改造,进而实现作物的精准育种,因此,利用CRISPR加速作物的遗传改良有望成为解决粮食短缺问题的重要方法。

  中国科学院遗传与发育生物学研究所高彩霞研究组一直致力于植物基因组编辑技术的创新及其在作物精准育种中的应用。近日Nature Food 杂志在线发表了高彩霞和哥本哈根大学教授Michael Palmgren为通讯作者的题为A CRISPR way for accelerating improvement of food crops 的观点性文章(DOI:10.1038/s43016-020-0051-8)。文章简述了CRISPR及其相关衍生技术的发展,回顾了CRISPR技术在作物改良中的重要应用,介绍了CRISPR相关的最新技术突破。同时,文章预测了CRISPR技术将在作物合成生物学及作物驯化中发挥重要作用,文章最后还讨论了当前各国针对基因组编辑作物的监管政策。

  本项工作得到国家自然科学基金及中科院战略性先导科技专项的资助。哥本哈根大学博士后张毅为该论文第一作者,高彩霞、Michael Palmgren为共同作者。

图:加速野生植物(如多年生牧草和树木)的驯化可以扩大粮食作物的多样性

参与讨论

登录后参与评论