以工作要点为统领 聚力推进兰白自创区(试验区)建设

  近日,《2020年兰州白银国家自主创新示范区(兰白科技创新改革试验区)建设工作要点》(简称《工作要点》)经甘肃省领导同意,以兰白国家自主创新示范区办公室名义正式印发实施。

  《工作要点》围绕加强顶层设计,推动体制机制改革与政策先行先试;培育创新主体,加速创新要素向区内集聚;搭建创新平台,促进区域创新高质量发展;深化合作交流,开拓区域开放协同新局面;集力服务保障,营造创新发展好环境等5个方面明确提出了22条工作重点及目标任务。

  在加强顶层设计,推动体制机制改革与政策先行先试方面,明确了各成员单位按照《中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于支持兰州白银国家自主创新示范区建设的若干意见》(甘发〔2019〕16号)精神,主动争取对口国家部委支持,研究制定本部门支持兰白自创区建设的创新政策和措施等任务。

  在培育创新主体,加速创新要素向区内集聚方面,明确了加快推进人才发展体制机制改革和政策创新,赋予兰白自创区、兰白试验区在人才培养、引进、使用等方面自主权,尽快落实全员聘用、绩效考核、薪酬激励等人事制度改革等任务。

  在搭建创新平台,促进区域创新高质量发展方面,明确了高效整合各类科技金融资源,探索建设一批市场化运作、专业化服务的科技金融服务中心,为不同成长阶段科技型企业提供全方位服务等任务。

  在深化合作交流,开拓区域开放协同新局面方面,明确了接续推进与上海张江自创区(高新区)、浙江清华长三角研究院(杭州分院)深层次合作交流,积极促成一批新的合作项目落地。推进兰白自创区、兰白试验区与其他国家自创区、高新区、经济区合作,建设跨区域协同创新利益共同体等任务。

  在集力服务保障,营造创新发展好环境方面,明确了强化资金支持,省、市财政完善投入机制,创新投入方式,加大资金支持力度。发挥兰白科技创新改革试验区技术创新驱动基金助力发展效应,加快基金投放进度,助力两区产业(企业)快速发展等任务。

  下一步,甘肃省科技厅作为承担兰白自创区、兰白试验区领导小组办公室职责,统筹推进两区建设的牵头部门,将深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,聚焦省委省政府重大决策部署,深入实施创新驱动发展战略,以《工作要点》为统领,聚力推进兰白自创区建设,不断拓展兰白试验区建设成效,通过更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,着力打造西部地区有影响力的区域科技创新中心和经济增长极,努力走出一条欠发达地区依靠创新驱动、实现跨越发展的新路子。

参与讨论

登录后参与评论