高海拔宇宙线观测站20英寸光电倍增管完成交付

  324日,用于高海拔宇宙线观测站(LHAASO)水切伦科夫探测器阵列的最后一批15020英寸微通道板型光电倍增管通过检测并在南京完成交付,发往四川稻城LHAASO基地。至此,高海拔宇宙线观测站20英寸光电倍增管历经13个月的研制、生产、封装、检测,宣告收官。
  水切伦科夫探测器阵列在建设过程中进行了工艺方案优化,探测器单元的关键部件使用了具有我国自主知识产权、国际上最大灵敏面积的新一代20英寸光电倍增管,其在水切伦科夫探测器中也有广泛应用。光电倍增管的交付增强了LHAASO探测器对50-300GeV能段伽马射线的探测能力,并且大幅提升了其对伽马射线暴等瞬态现象的探测灵敏度。

  北方夜视技术股份有限公司根据科学工程的工艺需求,对20英寸微通道板型光电倍增管做了针对性设计优化,实现了渡越时间离散小、时间一致性好、后脉冲比率低等优异性能,同时配合中国科学院高能物理研究所完成了光电倍增管的防水封装工作。

光电倍增管防水封装现场

工程人员在稻城测控基地进行现场测试

参与讨论

登录后参与评论