上海市委副书记、政法委书记廖国勋一行调研上海巴斯德所

  3月23日上午,上海市委副书记、政法委书记廖国勋调研中国科学院上海巴斯德研究所。

  廖国勋一行实地考察了天然防御和免疫调控研究组实验室和微生物与宿主相互作用研究组及研究所生物安全专业实验室,与研究人员分别交流了针对新冠病毒的科研攻关工作进展情况,并对印度籍科研人员来上海工作和生活情况进行慰问。

  调研座谈会上,上海巴斯德所所长唐宏详细介绍了研究所总体情况、人才团队建设、上海科创中心功能型平台-传染病免疫诊疗协同创新平台(奉贤)建设等情况以及需要上海市帮助解决的问题。与会人员就科研、医疗体制有效沟通和对接机制发展、人才项目持续建设、中科院与上海市共建工作、市级重大科技专项工作以及科技成果推广等方面进行了探讨。

  廖国勋对上海巴斯德所各方面工作,尤其是新冠肺炎疫情期间各项科研工作进展给予充分肯定,并代表上海市委、市政府感谢全所人员积极参与抗疫工作。廖国勋表示,病毒对人类社会发展影响和威胁巨大,是非传统安全因素,只能依赖于科技界加强研究,推动科技进步以解决病毒隐患;人类社会发展数千年,依然没有完全认识、解决生命健康的所有问题,要在中国人口众多的显著优势下,通过发展基础研究,切实提高生命健康水平,相信上海巴斯德所的科研工作将大有可为。

  上海市、中科院上海分院、上海巴斯德所相关负责人陪同调研。 

调研现场

参与讨论

登录后参与评论