同情机制并非人类独有

  大多数人对伤害他人感到内疚,但人们很少知道是什么让人类厌恶伤害。记者从荷兰神经科学研究所获悉,该所神经科学家在一篇论文中指出,雄性和雌性鼠都表现出对伤害的厌恶。而这种现象取决于与人类同理心相关的大脑区域。

  人们往往认为只有人类才有道德情操,而动物是自私的。在斗争中,它们更关心自己而不是其他陌生的动物 。在这项研究中,研究人员让老鼠在两种控制杆之间进行选择,其中一个控制杆能让它们得到糖果。

  之后,科学家重新连接了传递系统,这样按下有糖果的杠杆也会向邻近老鼠传递电刺激。被电到的邻居尖叫着表示抗议。于是,老鼠会停止按下能得到糖果的杠杆,以避免伤害邻居。不管邻居是和它同住一个笼子一段时间的老鼠,还是一个完全陌生的老鼠,情况都是如此。

  “就像人类一样,老鼠也会厌恶伤害同类。”该研究的第一作者Julen Hernandez-Lallement告诉《中国科学报》。为了探究老鼠和人类对伤害的厌恶是否有相似之处,研究人员又进了一步。在人类身上,功能性磁共振成像实验表明,当人们同情他人的痛苦时,大脑两个半球之间的前扣带皮层会活跃起来。研究人员发现,老鼠身上的这一区域也含有情绪镜像神经元——这种神经元将一只老鼠感受到的疼痛映射到另一只目击老鼠的疼痛神经元上。

  之后,他们通过注射局部麻醉剂降低了老鼠大脑同一区域的活动,并观察到它们开始不担心伤害另一只老鼠。“人类和老鼠使用相同的大脑区域防止对他人或其他同类的伤害是令人惊奇的。这表明,阻止我们伤害同胞的道德动机在进化过程中是古老的,深深根植于我们大脑中,并与其他动物共享。”该研究负责人Valeria Gazzola说。

  科学家近日在《当代生物学》上发表了这一研究成果。

  相关论文信息:http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2020.01.017

参与讨论

登录后参与评论