中国极化电子离子对撞机白皮书在线发表

  2月24日,中国极化电子离子对撞机(EicC)白皮书在《核技术》杂志上在线发表。 

  这份由中国科学院近代物理研究所牵头完成的白皮书,阐述了EicC的重要物理目标、加速器和探测器的概念设计等内容。来自中科院近代物理所、理论物理研究所、高能物理研究所、中国科学技术大学,北京大学等三十多家单位的八十余名专家参与了白皮书的撰写。EicC建成后,将是世界上第一台运行于海夸克能区、电子束流和离子束流均极化的电子离子对撞机,主要物理目标包括海夸克一维和三维结构的精确测量,原子核结构与性质、奇特强子态和质子质量起源等重大基础科学问题的研究。下一步,科学家们将围绕提出的物理目标进行进一步模拟和理论研究,同时开展加速器和探测器核心关键技术预研。

  基于我国2050年大科学装置发展路线图的规划,近代物理所主导提出,在强流重离子加速器装置(HIAF)的基础上建造EicCHIAF已于2018年底在广东省惠州市开工建设。

  白皮书链接

参与讨论

登录后参与评论