【中国新闻网】中国科研人员发表卫矛科五层龙属一新种——麻栗坡五层龙

图为麻栗坡五层龙(Salacia malipoensis)形态解剖。西双版纳热带植物园供图

  记者25日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,该所科研人员发现一引种于云南省麻栗坡县的五层龙属植物存在错误鉴定。通过对该物种花果解剖,文献查阅以及相似种的模式标本核对后,最终确认为五层龙属一新种。

  据悉,五层龙属是卫矛科里的一个大属,主要分布于世界热带地区,世界上约有200余种,中国产11种,云南产7种。

  2019年4月,版纳植物园园林园艺部植物引种与信息管理组工作人员申健勇、马兴达,在对藤本园植物清查的过程中,发现一引种于云南省麻栗坡县的五层龙属植物存在错误鉴定。通过对该物种花果解剖,文献查阅以及相似种的模式标本核对后,最终确认为五层龙属一新种。最终根据其模式产地云南省麻栗坡县,将其命名为麻栗坡五层龙(SalaciamalipoensisX.D.Ma&J.Y.Shen)。

  麻栗坡五层龙形态上与粉叶五层龙(S.glaucifolia)、多籽五层龙(S.polysperma)、勐腊五层龙(S.menglaensis)以及产泰国、越南、马来西亚和印度尼西亚的长圆叶五层龙(S.oblongifolia)近似,但该新种叶柄长4–8mm,叶边缘具细齿,总花梗仅长1–3mm,花瓣反折,子房每室含胚珠2枚,果实含1–2粒种子,这些特征可与其近似种明显区别。

  目前该研究相关文章以Salaciamalipoensis,anewspeciesofCelastraceaefromYunnan,China为题,发表于国际学术期刊AnnalesBotaniciFennici上。

参与讨论

登录后参与评论