【中国科学报】深圳先进院技术化解护目镜起雾难题

  2月19日,记者从中国科学院深圳先进技术研究院获悉,该院材料所喻学锋、杨新耕、康翼鸿等研发人员组成的技术团队应多家医疗单位的需求,紧急攻关并成功研发出具有医用防护面罩、护目镜等防雾功能的纳米涂层。

  “这种纳米厚度的涂层是利用我们自主开发的非离子表面活性剂,添加增稠剂等增加附着力,有效提高作用时间,在日常环境下防雾效果可持续10天。”喻学锋介绍。

  该团队将喷剂样品在深圳相关抗疫一线医院进行测试,结果显示,医生使用喷剂后,可以在穿着防护服的情况下,连续五小时以上护目镜不起雾,有效地帮助一线医护人员更专注、更安全地投入战斗。

  据介绍,该防雾涂层技术是超浸润材料的一次成功应用。目前,深圳先进院的长效防雾纳米涂层研究及测试工作已经完成,也接收到了湖北多家医院的捐赠需求,研发人员正联合武汉中科先进技术研究院、科锐技术等,搭建日产数千瓶的全自动罐装生产线,并将陆续向湖北多家医院捐赠相关产品。

  (原载于《中国科学报》 2020-02-21 第3版 转移转化)

参与讨论

登录后参与评论