【中国科学报】中国科大自然指数排名跃居全国高校首位

  日前,《自然》杂志增刊更新了全球主要科研机构的自然指数排名,中国科学技术大学(以下简称中国科大)首次跃居中国高校首位,在全球高校中位居第4。哈佛大学、斯坦福大学和麻省理工学院分别排名全球高校前3。中国高校整体表现优异,北京大学和清华大学均进入全球前10。此次自然指数统计时间段为2018年12月1日至2019年11月30日。

  近年来中国科大科研工作取得长足进步,重要科研成果不断涌现,这体现在高水平论文的发表和自然指数的快速升高上。2016年中国科大自然指数全球高校排名第27位,到2019年上升至第12位。

  自然指数于2014年11月首次发布,根据前一年在Nature系列、Science、Cell等82种自然科学类期刊上发表的研究型论文进行统计和计算,在一定程度上反映了高水平自然科学研究成果产出。

  (原载于《中国科学报》 2020-02-12 第4版 综合)

参与讨论

登录后参与评论