第三届聚变遥操作技术国际研讨会举办

  1月6日至9日,由中国科学院合肥物质科学研究院等离子体所主办的第三届聚变遥操作技术国际研讨会(3rd International Symposium on Fusion Remote Handling Technology)在科学岛召开。
  会上,等离子体所装置总体研究室主任陆坤做开场报告,介绍了CFETR的总体进展情况和遥操作系统取得的进展。英国极端条件下遥操作应用研究中心负责人Robert Buckingham介绍了EU-DEMO的进展。CFETR遥操作系统负责人、团队骨干人员等分别就总体维护策略、包层维护系统、偏滤器维护系统、CASK系统、多功能机械臂、前端执行器、控制系统等方面作了报告。与会专家针对方案设计的可行性、合理性、可靠性、可操作性、安全性等进行提问,给出建设性意见,相关设计人员从仿真分析、设备选型、动作模拟等方面进行解答。通过讨论和交流,与会专家对CFETR遥操作系统的工作给予认可,一致认为总体维护方案可行。研究生代表作了学术报告,分享了非线性模型预测控制、三维重构、碰撞检测等方面的研究进展。

  来自等离子体所、英国极端条件下遥操作应用研究中心、芬兰拉彭兰塔理工大学、芬兰国家技术研究中心、英国原子能管理局、德国卡尔斯鲁厄理工学院等的专家学者共三十余人参加会议。

研讨会场

参与讨论

登录后参与评论