中科院预测科学研究中心举办“2020年中国经济预测发布与高端论坛”

  1月8日,由中国科学院预测科学研究中心(以下简称“预测中心”)主办,科学出版社、中国经济网协办的“2020年中国经济预测发布与高端论坛”在中科院数学与系统科学研究院召开。 
  发布会上,预测中心副主任杨翠红、中国经济网副总经理付越和科学出版社副总编辑陈亮分别致辞。杨翠红代表预测中心发布主要预测结果:预计2020年我国经济增长态势将面临很大不确定性,全年GDP增速为6.1%左右;最终消费支出同比增长约7.3%;固定资产投资增速维持在5.0%左右;CPI涨幅约为3.6%;CRB商品期货价格指数均值在180.4点左右,同比上涨约0.7%; WTI原油期货均价在56.5美元/桶左右,同比下跌约0.9%;我国粮食产量将持平略减;棉花产量将持平略减;如果后期天气正常,预计油料将增产;全国商品房销售均价约为9753元/平方米,同比上涨约6.1%,增幅较2019年下降约0.6个百分点。 

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所原所长、学部委员汪同三通过费雪方程式给出了防范金融风险的政策建议。北京航空航天大学教授任若恩对美国未来经济状况、中国外部环境以及现代货币理论和未来世界格局进行解读。国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良对我国目前经济下行压力增大的原因进行详细分析。中国日报、中国经济网、中国科学报、中国财富网等多家媒体记者分别就中国经济新的增长点、历年GDP预测精度、房地产存在的风险、中国如何进行高质量发展等问题进行研讨和交流。

参与讨论

登录后参与评论