空天院与澳门大学共建空间信息联合实验室

  1月9日上午,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)与澳门大学联合签署关于联合共建“中国科学院空天信息创新研究院─澳门大学空间信息联合实验室”(以下简称“联合实验室”)的合作协议。
  双方将以联合研究、人员互访、联合培养人才或联合承担项目等形式开展合作,服务粤港澳大湾区建设和国家“一带一路”发展。联合实验室旨在结合智慧城市建设,发展空间信息科技。

  澳门大学校长宋永华希望此次联合实验室能在科研攻关、人才联合培养方面更上一层楼。空天院院长吴一戎希望通过建立联合实验室,发挥空天院与澳门大学在卫星遥感大数据观测及地面应用领域的研究优势,促进彼此在相关科学领域的教研与发展,整合各自学科实力,开展空间信息大数据地面应用等领域的创新性研究,鼓励更多年轻人投入相关研究领域。

  学术论坛上,吴一戎以“空天信息:一个天然的大数据框架”为题作大会学术报告,介绍了空天信息概念和技术的发展,阐述空天信息作为承载大数据的概念和时空框架特性,分析了空天信息在业务应用中的典型案例。

  吴一戎一行参观了澳门大学科技学院、智慧城市物联网国家重点实验室等机构,与澳门大学科研团队开展技术专题交流。