新疆生地所在新疆工业节能减排研究中取得新进展

  以CO2为主的温室气体排放是造成气候变暖的直接原因,化石能源燃烧产生的CO2是关键因素。新疆是中国重要的资源与能源产区,2002年到2016年期间工业CO2排放占比由75.21%增长到90.72%,远高于中国平均水平。目前,碳排放的研究多关注影响因素的识别,从经济与人口增长、能源利用及其效率、产业结构等角度分析和解释,较少从能源利用和排放的行业直接入手,指出明确的重点行业,对实际的指导性较弱;同时,在节能减排工作中,碳排放预测、节能减排目标与方案的制定,多以参数设定、情景分析的结果为依据,较少从经济、社会和技术等方面考虑目标与方案的合理性和可行性,难以保障节能减排目标和方案任务的有效完成。

  针对节能减排工作现实需求中存在的这一科学问题,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员杨德刚团队,基于IPCC提供的方法,估算了新疆2002-2016年工业部门及其子行业的能源消费CO2排放量,并构建了CO2排放重点行业的识别方法;分析了重点行业的演变趋势、能源消费和CO2排放变化特征;在综合考虑经济、社会和技术可行性基础上,采用全国行业平均能耗指数,探讨了重点行业的节能和减排潜力。

  研究表明,有色金属、化学原料、石油加工炼焦、电力热力生产、非金属矿物制品、黑色金属、煤炭开采和燃气生产等8个行业的能源消费占新疆能源消费总量的62.51%,CO2排放量占到排放总量的87.20%,是新疆工业部门实现节能减排目标的关键行业。煤炭、原油、焦炭和柴油是能源消费和CO2排放的主要种类,其中煤炭是节能减排的关键。新疆的能源利用效率远低于全国平均水平,2016年8个重点行业的能源使用可能减少量占新疆能源消费总量的45.79%,可能减少的排放量占能源消费CO2排放总量的53.27%,节能减排工作应以提高能源资源的利用效率为主。该研究为确定节能减排的关键行业指明了方向,并为制定技术可行、目标合理的减排方案提供了依据。

  研究成果以Identification of key Industries of industrial sector with energy-related CO2 emissions and analysis of their potential for energy conservation and emission reduction in Xinjiang, China 为题发表在Science of The Total Environment 期刊上。

  文章链接

图1. 2002到2016年新疆工业领域CO2排放重点行业演变趋势

图2. 2016年新疆工业CO2能源消费结构和能源行业碳排放结构对比

图3. 新疆重工业、轻工业能源消费和CO2排放量

参与讨论

登录后参与评论