《聚合物材料的空间摩擦学》出版发行

  近日,由中国科学院兰州化学物理研究所研究员王齐华等编著的《聚合物材料的空间摩擦学》一书由科学出版社出版发行。

  中科院院士、兰州化物所学术委员会副主任委员刘维民为该书作序。《聚合物材料的空间摩擦学》共8章,介绍了空间环境、空间材料、空间环境评价技术和聚合物及其复合材料摩擦学,对聚合物材料在原子氧辐照、紫外辐照、质子辐照、电子辐照、综合辐照、空间辐照、温度等复杂空间环境中的摩擦学行为进行了研究,并进一步研究了空间环境对油脂润滑下聚合物摩擦学的影响。

  该书将润滑材料科学理论与材料评价技术密切结合,总结了王齐华团队近年来在聚合物空间摩擦学领域的研究结果,是国内第一部系统讨论模拟空间环境条件下聚合物材料的摩擦、磨损、润滑行为及其规律的专著,对设计发展空间润滑材料技术具有指导意义,对从事材料研究、生产和教学的相关专业研究生及科技人员等具有参考和应用价值。

《聚合物材料的空间摩擦学》

参与讨论

登录后参与评论