玛雅遗址破土而出

在墨西哥的拉康贾·泽尔塔尔考古遗址发现的一块石板描绘了一位8世纪萨克兹王国的统治者。图片来源:Proyecto Arqueologico Busilja - Chocolja

  考古学家将墨西哥南部一个遗址与一个皇家中心联系起来,该中心因玛雅人铭文而闻名已久。在近日发表于《野外考古期刊》的报告中,作者将墨西哥南部一大片被毁的金字塔、宫殿和广场认定为一个有影响力的玛雅王国——白狗的“失落”首都。

  公元628年到公元869年的玛雅碑文中提到了萨克·兹·伊(Sak Tz i),或“白狗”,与当时一些最强大的玛雅王国结盟的皇家中心。但学者一直不知道萨克·兹·伊的下落。然后,一名男子联系了考古学家,说他在墨西哥拉康贾·泽尔塔尔镇郊区的土地上看到了一些东西。

  美国马萨诸塞州沃尔瑟姆市布兰代斯大学的Charles Golden和同事进行了初步发掘,他们发现了金字塔、球场和其他几十个建筑,这些建筑占地约25公顷。Golden团队称,这使得拉康贾·泽尔塔尔比其他著名的玛雅定居点(如同样位于墨西哥南部的博南帕克)更大、更密集。

  白狗的历史很长:拉康贾·泽尔塔尔的建造不晚于公元前450年,一件私人拥有的雕刻品指向869年的一位萨克·兹·伊贵族。而几十年前,该地区的其他皇家宫殿已经倒塌。

参与讨论

登录后参与评论