中国科技云2.0上线发布 四大优势支撑科技创新

图为中国科技云2.0上线发布现场  中科院计算机网络信息中心供图

  12月26日,中国科技云2.0今日正式上线发布。与去年上线的科技云相比,2.0版的中国科技云在广泛吸纳用户建议、持续演进升级的过程中已显现出4大优势。

  中国科技云定位于数据与计算融合的新型国家级信息化基础设施,以中科院20多年持续建设的信息化基础设施和资源为基础,汇聚国内外优秀信息化基础设施和服务,为全国科技工作者提供科技资源及服务的发现、访问、使用、交易与交付一体化云服务。

  中科院党组成员、秘书长邓麦村在发布致辞中表示,中国科技云2.0上线发布,标志着中国科技云的建设又向前迈出了坚实的一步,期待社会各界一起努力,把科技云打造成支撑科技创新、驱动科学发现的加速器和倍增器。

  据介绍,中国科技云在广泛吸纳用户建议、持续演进升级的过程中已逐渐显现出4大特征:为科学家量身打造的专有科技云;海量资源汇聚的一站式服务平台;全球科技合作的重要纽带和媒介;支撑科技创新发展的战略性设施。

  记者获悉,目前,中国科技云已实现315P计算资源、150P存储资源以及PB级科学数据资源的汇聚和服务,集成综合平台52个、各类科研软件409款,可提供网络服务、计算服务、存储服务、数据信息等9大类典型云服务。

  同时,门户系统实现了资源服务的注册管理与动态发布,为用户提供在线申请、即开即用、按需扩展的柔性云服务,用户群体可覆盖前沿与交叉、能源、海洋、生命与健康等多个学科领域。

  目前,中国科技云正在积极推进与欧洲、美国相关机构的深入合作,共同开展技术、运行与政策研究,积极推进全球开放科学云建设。

  发布会上,中科院院士于贵瑞详细介绍了中国科技云在实现中国陆地生态系统观测实验网络“数字孪生”方面的应用情况,从生态环境研究的角度论述了中国科技云对科研活动的价值和影响,并提出基于中国科技云构建面向生态科学研究的“生态科学云”的构想。

  发布会同步启动“中国科技云2020应用推进计划”。据介绍,该计划将通过公开征集与择优遴选等方式,为有重大产出的科研项目免费提供840万机时的CPU计算资源、160万机时的GPU计算资源、1000台云服务器以及10PB的云备份资源。首批入选该计划的是来自天文学、人工智能、生命科学、能源以及国家科学数据中心等领域的6个重点应用。

  中科院计算机网络信息中心主任廖方宇表示,中国科技云2.0上线发布是中国科技云的一个新开始,将坚持服务科技创新“专有云”的定位,不断迭代提升,开放汇聚国内外优秀信息化基础设施和服务,让中国科技云更加契合广大科技工作者的需求,不断提升对科技创新的支撑作用。

参与讨论

登录后参与评论