国科控股等发起设立商业航天产业联盟

  12月11日,中国科学院控股有限公司联合中国航天基金会、中国华腾工业有限公司、中国长城工业集团有限公司、北京未来宇航科技有限公司、天风证券研究所等共同发起设立商业航天产业联盟。

  联盟是以“聚焦商业航天、对接产业资源、优化市场环境、协同创新服务”为宗旨,组成的全国性、非盈利的产业发展与服务联合体,围绕建设航天强国战略目标,汇聚了商业航天优势力量,旨在推动行业协同创新,打造覆盖跨领域类别且具有良好信用的供给侧体系,促进中国商业航天产业的健康发展和核心竞争力提升,打造开放合作、共生繁荣的行业业态;推动国际合作、优化全球产业布局,进一步增强中国航天的国际影响力。

  联盟首批成员单位包括北京星际荣耀空间科技有限公司、蓝箭航天空间科技股份有限公司、国科华路航天科技有限公司、北京和德宇航技术有限公司、中华通信系统有限责任公司、成都天奥集团有限公司、中信科信(北京)投资咨询有限公司等商业航天企业,业务覆盖商业航天研发、设计、制造、发射、测控、运营、投融资及产业服务等各领域。联盟设立专家委员会,并下设资本合作、国际合作、政策支持三个分委会。

成立大会现场

参与讨论

登录后参与评论