HSNCR脱硝工艺在水泥行业的应用

       水泥属高耗能、高污染产业,在国家大力整治环境污染、全力“打好污染防治攻坚战”的背景下,水泥行业将成为2022年前后整治的重点。目前水泥产业对主要污染物NOX减排的方式主要有SNCR和SCR两种,前者只能做到将NOX限值控制在150mg~200mg/m3,而如果采用SCR技术,一次投入要超过3000万,对水泥企业而言,投入过大。加之自动化程度不高,工艺相对落后,氨水消耗量大,成本高且安全隐患较多。

       由中国科学院沈阳自动化研究所王天然院士领衔的工业自动化控制团队通过对复杂烟气场进行系统的模拟计算和诊断分析,提出了对现有粗放型手动控制工艺进行升级改造的HSNCR技术方案。HSNCR方案根据烟气场仿真模拟计算的结果选定喷枪的数量和分布位置,通过智能控制技术实时调整喷枪工作模式,最终能够将氮氧化物的排放标准降低到100mg/m3以下,且和现有SNCR方案相比,在同等工况和排放标准下,可节约还原剂使用量20%以上。

       应重庆市合川区人民政府要求,结合重庆富丰水泥集团实际情况,我们将王天然院士团队研发的HSNCR技术通过宝川自控成套设备集中实现。目前双方已签约并支付预付款,科创中心收取服务佣金。

       水泥行业面临的污染治理任务紧迫而艰巨,需要技术升级改造的生产线有1600多条,市场规模在百亿左右。下阶段科创中心将与中节能、中建、华润、海螺、万年青等机构合作,拓展全国市场。



参与讨论

登录后参与评论