第一届中国磁约束聚变能大会暨聚变活动周举办

  11月25日至29日,中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所、中国国际核聚变能源计划执行中心、核工业西南物理研究院和中国工程物理研究院联合主办第一届中国磁约束聚变能大会暨聚变能活动周。
  大会以“聚变照亮人类未来”为主题,旨在推进我国参与国际热核聚变实验堆ITER计划建设、运行、实验,以及中国聚变工程试验堆CFETR设计和关键技术攻关。

  大会设有专题报告、专场学术交流会圆桌论坛、核学会核聚变与等离子体物理分会理事会会议、ITER专项项目研讨会、揭牌仪式、企业展览等环节。中国工程院院士李建刚担任大会学术委员会主任并做了题为“CFETR物理及工程研究进展”的大会报告,并应邀为成都理工大学工程技术学院师生做了题为“追逐太阳”的科普报告。合肥研究院副院长、等离子体所所长万宝年做了题为“ASIPP磁约束核聚变研发综述”的大会报告。来自北京、上海、江苏、浙江等省市的50余家核聚变研发、设备安装制造、材料加工及相关领域的管理机构、研究院所、工程类企业和设备供应商等参加展览,活动期间全程向公众开放。

  中国工程院院士潘垣、万元熙、李建刚、张平祥,以及合肥研究院等离子体所、科学技术部核聚变中心、清华大学、北京大学、上海交通大学、中国工程物理研究院、中核集团等130余个相关单位的1000余名专家学者参加活动。