烟台海岸带所举行海岸带科学发展战略研讨会暨庆祝研究所成立十周年大会

  12月1日,中国科学院烟台海岸带研究所举行海岸带科学发展战略研讨会暨庆祝烟台海岸带所成立十周年大会。
  会上,烟台海岸带所所长王凡做了题为“跨越陆海界限,砥砺奋进十年”的主题报告,介绍烟台海岸带所筹建背景与历程。中科院沈阳分院院长韩恩厚代表沈阳分院充分肯定烟台海岸带所取得的成绩,希望研究所落实“三个面向”“四个率先”办院方针,以“认知海岸带规律,支持可持续发展”为使命,创新体制机制,优化科研布局,加强人才队伍建设,为国家做出更大贡献。山东省海洋局副局长姜清春代表山东省委海洋发展委员会办公室、山东省海洋局对烟台海岸带所坚持科技创新、服务民生,在海岸带生态环境安全、生物资源保育利用、海岸带可持续发展管理方面取得的一系列成果给予高度评价,针对研究所应对海岸带领域科技、经济和社会发展的机遇和挑战提出建议。
  中国工程院院士、中科院海洋研究所研究员侯保荣,中科院院士、厦门大学教授焦念志,中科院院士、中科院地理科学与资源研究所研究员于贵瑞,中科院南京土壤研究所研究员骆永明,烟台海岸带所研究员秦松,华东师范大学研究员刘东艳,烟台海岸带所研究员杨红生做了题为“腐蚀成本与经济发展”“海洋储碳与气候变化”“生态系统管理及学科研究的再思考”“从问题、需求和趋势浅谈海岸科技的研究与发展机遇”“海岸带生物产业转型升级的思考与实践”“近岸藻类百年演变特征与环境启示”“现代海洋农业发展的现状与展望”的报告。

  中科院南海海洋研究所、深海科学与工程研究所、海洋所,烟台大学,烟台市,山东省生态环境厅,唐山海洋牧场实业公司等科研机构、政府单位和合作企业的200余位相关人员参加大会。

参与讨论

登录后参与评论