姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

单细胞拉曼创新技术研讨会在广州举办

  11月15日,由南方医科大学检验医学部、中国科学院青岛生物能源与过程研究所共同发起的单细胞拉曼创新技术研讨会在广州举办。

  会议研讨了单细胞拉曼技术在临床医学检验、微生态、肿瘤细胞等领域的应用前景。南方医科大学江医院检验医学部主任周宏伟表示,耐药性的广泛传播与滥用抗生素密不可分,快速检测病原菌药敏性、合理使用抗生素是国际公认的遏制耐药性蔓延的有效手段。青岛能源所单细胞中心主任徐健介绍了首台临床单细胞拉曼药敏快检系统(CAST-R)的临床应用情况。该系统是国内外首台基于单拉曼光谱的药敏性快检仪器,临床样品菌株鉴定准确率达到93%、药敏测试一致性达到90%(以上数据来源:珠江医院检验医学部),将过往长达数天的病原菌鉴定及药敏检测流程缩短到数小时,对败血症等危急重症感染患者的精准用药有重要意义。

  与会人员就各自研究领域开展单细胞分析的痛点问题进行了交流,认为人体肠道菌群中特定代谢菌的筛选、肿瘤细胞的鉴别分选,都面临表型识别方法有限、无损伤获取单细胞难、原核单细胞全基因组测序覆盖度低等问题。将拉曼组表征技术与微液滴拉曼分选平台结合,对接后续的单细胞基因组、转录组、培养组、代谢组等,将为临床微生物、肿瘤学、免疫等领域的细胞功能异质性研究提供一条新研究路线。

  来自南方医科大学、中山大学、华南理工大学、华南农业大学等驻粤高校及医院、科研机构的50余位专家参加研讨。

参与讨论

登录后参与评论