姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

【人民网】知名院士专家齐聚 中国科学院-山东省科技成果转化对接会在青岛举行

  11月15日, “中国科学院-山东省科技成果转化对接会暨海洋信息科技与产业发展论坛”在青岛举行。国内相关领域多位知名院士专家以及来自中国科学院16家研究所、山东省及15个地市相关部门、省内外160余家企业、部分高校和科研机构代表近500人参加活动。参会企业涉及海洋农业、生物制品、电子信息、节能环保、高端化工、能源材料、高端装备、智能制造、环境治理、节能减排、医养健康、文化创意等领域。

  本次活动由山东省科技厅、中国科学院沈阳分院、青岛市科技局联合主办、青岛西海岸新区和中国科学院海洋大科学研究中心共同承办,为“中国科学院-山东省科技成果转化对接会”“海洋信息科技与产业发展论坛”两大板块,内容包括大会报告、项目签约与揭牌、成果发布及项目洽谈、海洋信息科技与产业高端论坛,旨在充分发挥中科院海洋大科学研究中心科技资源集聚优势,推动中科院相关院所科技成果向山东落地转化,促进“政产学研金服用”深度融合,为深入服务山东省新旧动能转换及海洋强省建设提供高质量科技供给。

  会上,夏佳文院士、王凡研究员分别作了题为“肿瘤克星:重子无创刀”、“面向未来的海洋大科学研究中心”的大会报告。宋君强院士、吴立新院士等9位专家围绕全球数值天气预报、海洋科技发展战略思考、海洋大数据应用、海洋立体观测与服务等多个热门领域话题进行了专题报告。

  来自中科院微生物所、长春光机所、大连化物所、金属所、海洋所等12家单位的近200项成果进行了现场推介发布,并与参会企业进行了洽谈对接。现场,相关研究所与18家企业签署了项目合作协议,另有30余项科技成果达成合作意向。中科院海洋大科学研究中心与上海张江瑞尔先进制造业技术研究院签署共建深海高端装备联合研发中心暨科技创新战略合作协议,与青岛市海洋发展局签署战略合作协议,与青岛西海岸新区管理委员会签署海洋人才培育和成果转化战略合作协议。

  会上还举行了“东亚海洋科技合作交流中心”揭牌仪式。该中心作为东亚海洋合作平台的重要部分,将服务“海上丝绸之路”倡议,为推动构建海洋命运共同体贡献智慧和力量。

  中科院海洋大科学研究中心筹建组组长、海洋所/烟台海岸带所所长王凡表示,希望通过举办本次成果转化对接会,为企业及科研院所搭建交流合作平台,打通成果转移转化过程中“政产学研金服用” 全链条通道,并以此为契机聚焦中科院高端创新资源,围绕山东尤其是经济转型升级对科技的核心需求,策划更多的先进科技平台和合作项目在山东布局,引导更多的科技人才向山东聚集,推动更多的科技成果在山东转化落地,进一步推动重大原创成果、重大战略性技术与产品、重大示范转化工程等成果产出,切实为山东省新旧动能转换及海洋强省建设提供高质量的科技支撑。据悉,本次活动也是山东省首批创新创业共同体——山东海洋科技成果转移转化中心首场成果推介活动。

  据悉,中科院海洋大科学研究中心2018年1月获批筹建,依托海洋所、联合中科院12家研究机构共同组建。中心筹建一年多以来,坚持平台思维,围绕山东省八大战略和青岛市海洋攻势等行动,在海洋高端装备研发、海洋信息技术、海洋环境保护等领域开展精准“双招双引”工作,在体制机制改革、重大项目策划、重大成果产出和服务地方经济发展等方面取得了实质性成效。

  今年以来,中心梳理了13家共建单位的300余项可供转化落地的科研成果,陆续在青岛、烟台、威海、潍坊、东营、滨州等山东沿海地市开展需求对接和成果推介,并签署多项项目合作协议及框架合作协议,助推研究所科技成果走出“象牙高阁”挺进国民经济主战场,为山东海洋强省建设及经济社会高质量发展提供澎湃新动能。

参与讨论

登录后参与评论