姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

【新华网】中国科学院文联举办“两弹一星”功勋人物肖像画展

  由中国科学院文联主办的“两弹一星”功勋人物肖像画展11月11日在中科院文献情报中心开幕。画展旨在传承“两弹一星”精神,弘扬新时代科学家精神,以此庆祝新中国成立70周年和中国科学院建院70周年。

  新中国成立70年来,在党的领导下,全国人民艰苦奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就。其中,“两弹一星”的成功研制,为新中国科技事业发展和国家战略安全奠定了重要基础。9月25日,“最美奋斗者”表彰大会在京举行,“两弹一星”先进群体入选“最美奋斗者”集体。

  主办方介绍,举办“两弹一星”功勋人物肖像画展,就是要激励广大科技工作者大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,接续传承“两弹一星”精神,发扬老一代科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,为社会主义现代化强国建设贡献力量。

  据介绍,本次画展展出了全部23位功勋人物的单人肖像画和一幅全体群像。每幅单人像的尺寸为90x180cm,群像的尺寸为215x315cm,均由国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国科学院文联理事、中国科学院美协秘书长杨华女士创作完成。

  对此,杨华表示,2014年总书记在文艺工作座谈会上的讲话让广大文艺工作者振奋、鼓舞,她从那时开始了这批“两弹一星”功勋人物肖像画的创作。在介绍群像的创作时,杨华说,这23位功勋人物共同奋斗了几十年,却没有拍过一张合影,这是一件遗憾的事,为了弥补这个遗憾,她创作了这幅合影。

  这些作品突破了中国绘画的传统创作形式,采用大肖像着重刻画人物的面部表情,突出表现人物的精神气质;在表现手法上,既继承了中国传统水墨的精华,又吸收了西方写实主义的表现形式,形成了兼具民族性与国际性、传承文化传统并彰显时代精神的水墨写实主义绘画风格,是弘扬中国科学家精神、坚定文化自信的绘画精品力作。

  据悉,画展将持续到11月30日。

参与讨论

登录后参与评论