中科院首次公开拍卖专利 首站山东济南!

山东省知识产权局负责人介绍,中科院知识产权运营管理中心将在山东、江苏、浙江、上海、福州、深圳等省市举办中科院专利拍卖,其中山东专场为首场,在目前全省开展新旧动能转换重大工程的大背景下,实现与国家级科研部门的零距离接触意义重大,为我省创新主体引进新技术、实现新跨越提供了很好的契机。


为鼓励企业参与,山东省知识产权局2月28日发布通知,对参加竞价(拍卖)购买专利的企业,转化实施后,将按比例给予一定奖励和资助,最高不超过20万元。符合相关产业化政策的,可以纳入重点领域关键核心技术项目进行培育。



这是山东省首次举办专利拍卖,也将是我国专利公开拍卖有史以来数量最大、质量最高的一次,拍卖标的包括新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康产业、现代高效农业等我省新旧动能转换重大工程重点支持的产业。


此次拍卖线上、线下相结合,网上竞价与拍卖举牌联动。自3月1日起,有竞买意向的企业已经可以通过“点拍网”查看全部932项专利,并且参与竞价。


“点拍网”负责人、组织此次山东专场拍卖的佳联国际拍卖有限公司总经理王红宝介绍,前期相关部门已经向我省部分高新技术企业推介这一活动,这些企业均表现出浓厚兴趣,一家大企业已经“锁定”12项专利。专利上线首日一个小时内,总浏览量已近10万次,浏览量排名靠前的包括“基于在线提升算法的网络入侵检测方法”、“双通道原子滤光全日面太阳成像仪”等,此次专利实际成交都要等到现场拍卖。


932件专利,起拍价最低10万元,最高200万元。拟拍卖专利的预估值来自“中科院专利估值模型”,从专利先进性、技术支撑度、市场关联度三个维度进行评价。其中,平均起拍价排在前3位的分别是健康产业、现代交通技术与装备产业、先进生物产业。


据了解,专利的剩余存活期也是专利价值评估的重要指标,即将失效的专利价值通常不高,此次起拍价在100万元以上的,专利剩余存活期在9-14年之间。


一件专利最高能拍到多少钱?资深拍卖师均称“不好说”。说到专利的价值,业内人士举了山东省一个鲜活的例子。去年4月,山东理工大学“无氯氟聚氨酯化学发泡剂”项目以5亿元的专利独占许可转让,创我省专利权转让新纪录,在全国引起轰动。


据了解,为了让各界更好地了解所拍卖专利,在16日现场拍卖会之前,中科院将组织专家团队到济南路演推介,并与意向企业进行现场对接。

参与讨论

登录后参与评论