LAMOST望远镜

LAMOST望远镜(大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜)是一架中国天文学家发明的大视场兼备大口径的新型光学望远镜,即“王-苏反射施密特望远镜”。 LAMOST首先在国际上发展了新的主动光学技术,即同时高精度实现几十块薄镜面的拼接和曲面形状的连续变化,使其成为大口径兼大视场光学望远镜的世界之最。同时,LAMOST采用了新的数千根光纤的快速定位技术,在5度视场,直径为1.79米的焦面上放置4000根光纤,同时获得4000个天体的光谱,LAMOST在科学上开拓了大规模的光谱巡天,成为目前世界上光谱获取率最高的望远镜。


它是由反射施密特改正板Ma(大小为5.72米×4.40米,24块对角线长1.1米,厚度为25毫米的六角形平面子镜组成)、球面主镜Mb(大小为6.67米×6.05米,37块对角线长为1.1米,厚度为75毫米的六角形球面子镜组成)和焦面构成。球面主镜及焦面固定在地基上,反射施密特改正板跟踪天体的运动,望远镜在天体经过中天前后时进行观测。天体的光经Ma反射到Mb,再经Mb反射后成像在焦面上。焦面上放置的光纤,将天体的光分别传输到光谱仪的狭缝上,然后通过光谱仪后的CCD探测器同时获得大量天体的光谱。


LAMOST安放在中国科学院国家天文台兴隆观测站,该站地处燕山主峰南麓,位于河北省兴隆县连营寨(东经7小时50分,北纬40度23分),海拔960米。LAMOST在研制规模上与目前国际上最大的8-10米级望远镜相当,在主动光学、光纤定位等方面达到国际领先水平, 是我国光学望远镜研制的又一里程碑,LAMOST的研制成功使我国大望远镜研制技术走到了国际前沿。LAMOST是目前世界上口径最大的大视场光学望远镜,也是世界上光谱获取率最高、最有威力的光谱巡天望远镜,为大视场、大样本的天文学研究提供了有利的工具。
仪器主要性能指标:
Ma尺寸:5.72米×4.4米
Mb尺寸:6.67米×6.05米
有效通光口径:4米
视场角直径:5度
焦面线直径:1.79米
焦距:20米
光纤数:4000根
光谱覆盖范围:370-900纳米

观测天区:赤纬-10°到+90°


作为国家重大科技基础设施,LAMOST于2001年9月开工,2008年10月落成,并于2009年6月圆满通过了国家发展和改革委员会主持的国家验收。经过两年的精密调试和科学试观测,2011年10月,LAMOST启动先导巡天,并于2012年6月结束。2012年9月,LAMOST进入正式巡天阶段,截止到2015年6月,LAMOST共观测了2,669个天区,对外释放了569万余条光谱数据,其中还包括314万恒星光谱参数星表。 先导巡天和正式巡天第一年的数据集——DR1已于2015年3月向全世界公开发布;DR2数据集于2014年12月已向国内天文学家和国际合作者发布;DR3也将于2015年12月向国内天文学家和国际合作者发布。 相比世界上所有已知光谱巡天项目,LAMOST获取的光谱总数遥遥领先,可谓坐实了“光谱之王”的宝座。


光谱数据的不断积累,吸引了越来越多的LAMOST用户,截止2015年11月,用户人数达到360余人。LAMOST的巡天进展和科研成果已引起国际天文界的广泛关注和合作兴趣,目前共有来自中国、美国、德国、比利时等国家的58所科 研院所和大学利用LAMOST数据开展研究工作,利用这些大规模的光谱数据陆续取得了一个个令人振奋的科研成果.截止到2015年11月,共发表SCI论文84篇。得益于LAMOST,天文学家在这广袤的谱海中寻找到了诸多有价值的“美丽贝壳”,并利用大样本数据的优势开创了更多天文认知的新局面;比如:发现了贫金属星的“新成员”,发现一颗距地球最近的超高速星,发现银河系盘星的数据子结构,发现太阳领域速度分布的新结构,精确测量了太阳的本征速度,精确测量红巨星的表面重力等。这一系列的研究成果彰显了LAMOST数据在天文探索中的价值和意义,为人们更好地认知神秘的银河系乃至真个宇宙迈出了坚实的一步。随着LAMOST光谱巡天的继续开展,更多高显示度具有影响力的科研成果将会纷至沓来。


参与讨论

登录后参与评论

最新资讯