“科学”号海洋科学综合考察船

“科学”号海洋科学综合考察船是我国实现海洋强国战略、开展深远海综合科学考察研究的重大科技基础设施。2007年立项,2012年建成,由中国科学院海洋研究所以“专业运行、开放共享”的管理模式运行。


“科学”号可满足无限航区要求、具有全球航行能力,集多学科、多功能、多技术手段为一体,具备高精度长周期的动力环境、地质环境、生态环境等综合海洋环境观测、探测以及保真取样和现场分析的能力,其综合海洋环境立体探测范围涵盖全球99.2%的海域。


“科学”号总长99.80米、型宽17.80米、型深8.90米,总吨位4711,续航力15000海里,抗风力大于12级,服务航速12节,最大航速15.8节,自持力60天;全船有罗经甲板、驾驶甲板、登艇甲板、艇甲板、艏楼甲板、上甲板、下甲板和平台甲板等8层甲板;全船定员80人,还配备有学术厅、会议室、接待室、休闲室及健身房等科辅设施,可为海上科学考察提供良好的生活、交流与休闲环境。“科学”号采用先进的吊舱式电力推进系统,配置三大一小4台发电机组、电站功率大于8600KW, 2台艏侧推,DP-1动力定位,一人驾驶桥楼,无人机舱和被动式可控减摇水舱;可实现0-15Kn无级变速、低速原地回转和横向移动,具备卓越的操控性和适航能力。


“科学”号具有良好的甲板作业空间包括438m2的前作业甲板、488 m2的后作业甲板和138 m2的遮蔽作业甲板;操控支撑,包括CTD绞车、地质绞车、同轴缆绞车、光纤绞车等四台万米绞车、6000米和3000米的水文绞车以及艉部A型架、侧舷A型架、2台4吨16米伸缩折臂吊、25吨伸缩吊、重力取样翻转机构、水文吊臂、双轨行车吊、单臂吊等起吊设备,可实现海上调查设备与样品的起升、吊放和回收采集。


“科学”号配备了水体、大气、海底、深海极端环境以及遥感信息现场印证等多学科科学探测系统,可进行定点和走航式的海面常规气象连续探测、海气界面通量探测、水文综合探测和取样、海底综合探测和取样、地球物理探测、缆控深潜原位探测与可视取样等,可实现考察数据系统集成、现场印证及与陆基实验室的传输与处理,能满足低空大气、海面、水体、海底及深海极端环境等综合科学考察的需求。其中,“发现号”4500米级深海作业级科研型ROV,是我国目前下潜深度最深(4500m)、作业能力最强的水下机器人,可实现水下受控航行和精确定位;载有先进的Titan4和Atlas两种机械手,配备了7个深水摄像机(包含2个超高清摄像系统),搭载有多种科学探测传感器,配备了生物、沉积物和水样的采获装置及大容量分格置物框,具备现有及未来系统扩展的需求,可在水下长时间、近距离实时探测深海近海底理化环境参数,并原位获取沉积物、岩石、生物和水体样品。


“科学”号拥有多达340㎡的实验室面积,包含通用实验室和专业实验室等,可提供海上科学实验所需的水(洁净海水、超纯水)、电(380VAC、220VAC、24VDC)、气(氦气、氮气、二氧化碳、压缩空气)等,配置多类分析测试设备和样品库。“科学”号船载网络系统包含船载导航和通信、船载数据处理、船载网络内部管理、船载视频监控、船载娱乐等子系统,主干网千兆、桌面100M、有近200个节点和92GT的存储能力,可接入32个视频点,实现对船载探测数据的收集、传输、存储、处理与显示,并具有探测设备远端监控和机舱报警监控功能。
“科学”号建成以来,取得大量宝贵的多学科调查数据资料,包括高精度深海极端环境信息、地质生物样品及系列重要科学发现,成功开展了深海原位观测和现场实验,为我国深海探测与研究跻身国际前沿并向纵深发展打下坚实基础。未来3-5年,“科学”号将寰勘沧海,在北起冲绳海槽,南至马努斯海盆,西起南海西南部,东到东太平洋海隆的广大海域,开展国家重大科技项目深远海综合调查研究,为深蓝色的强国梦想,破浪远航。

参与讨论

登录后参与评论