《新材料技术成熟度等级划分及定义》国家标准报批公示

根据国家标准制修订计划,工信部组织相关标准化技术组织完成《新材料技术成熟度等级划分及定义》国家标准研制工作。为进一步听取社会各界意见,特予以公示,截止日期2018年1月18日。

1

技术成熟度的提出

上世纪九十年代,美国许多武器型号的研制过程出现经费严重超支、研制工期严重延误、甚至中途下马的现象。1999年美国审计署在对大量成功的项目和出现严重问题的项目进行分析后,认为一些重要技术尚未成熟到一定程度就进入工程研制阶段是导致项目出现严重问题的重要原因。经统计:采用欠成熟技术项目的研发成本平均要超支34.9%, 而采用成熟技术项目的研发成本平均超支只有4.8%。为此,美国审计署建议国防部对重大国防采办项目,在项目研制的关键节点,要对其关键技术进行技术成熟度评价,避免不够成熟的关键技术转入下一阶段,从而达到控制风险的目的。

2

我国新材料技术成熟度提出的意义

我国在一些具有战略性和前瞻性的国防重大科技工程,存在较大的技术和管理风险,一些科研机构、尤其是军工机构,一直在效仿美国航空航天局、国防部的技术成熟度(TRL)来进行风险控制,但缺少国家层面的标准,对民营企业参与军工工程带来很大的接口问题。因此很有必要在工程研制过程中引入先进管理理念,实施科学管理。

此次工信部科技司组织完成了《新材料技术成熟度等级划分及定义》国家标准的报批稿,这意味着国家层面上,对新材料技术成熟度的衡量有了统一的标准,有助于科学研究、技术和工程研究的评估,更有助于成果转化和投资机构进行作为框架标准,将极大的推动我国新材料行业、尤其是民营企业科学管理的水平。

3

材料成熟度报送稿全文



参与讨论

登录后参与评论

最新资讯