姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

【人民网】中科院召开弘扬科学家精神加强作风和学风建设视频会

  6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,中国科学院党组高度重视,及时组织学习传达,按照文件要求,认真分解工作任务,制定工作台账。7月下旬,中科院召开党组扩大会议,对贯彻落实《意见》精神,加强作风和学风建设进行专题研讨。

  9月10日,中科院召开弘扬科学家精神、加强作风和学风建设视频会。中科院院长、党组书记白春礼出席并讲话,中科院党组副书记、副院长侯建国主持会议,中科院副院长、党组成员张涛传达中央文件精神并介绍有关情况。会上还印发了中国科学院机关贯彻落实《意见》精神工作方案。

  白春礼从强化责任担当、抓好正向引导、完善制度体系、抓实监督惩治等方面就中科院大力弘扬新时代科学家精神、加强作风和学风建设提出四方面要求。一是提高政治站位,认真学习、深刻领会习近平总书记关于科技创新的最新指示批示精神,把作风和学风建设工作作为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的重点工作。二是深入弘扬传承中科院老一辈科学家对党忠诚、爱国奉献、求实创新的优良传统,大力弘扬新时代科学家精神,积极践行“创新科技、服务国家、造福人民”科技价值观,筑牢全院科技创新的思想基础。三是坚持问题导向、标本兼治的原则,把抓好制度建设和完善制度体系作为重要突破口,建立健全院、分院、院属单位三级科研诚信和学风建设管理体系,分级明确和压实主体责任。四是建立常态化监督检查机制,抓实监督惩治,对违背科研诚信要求和学术不端的行为,开展全覆盖、无禁区、零容忍严肃查处,真正起到震慑效果,营造风清气正的科研环境。

  张涛结合《意见》主要内容和相关案例提出,全院要认真落实《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和本次会议要求,压实院、分院、院属单位三级主体责任,调整充实办事机构,完善教育体系,严格惩治措施,加强过程监测和诚信回复,开展正面宣传引导和反面案例警示,主动破解学风和诚信治理难题,逐步完善科研诚信建设教育、预防、监督、惩戒的工作机制和管理体系,早日实现学风和诚信治理能力的大幅提升,为营造良好科研生态环境提供系统支撑。

  侯建国在主持讲话中指出,全院要进一步提高站位、统一思想认识,充分认识我院弘扬科学家精神、加强作风和学风建设的重要性和必要性。各单位要不等不靠、主动作为,认真分析具体情况,结合实际拿出切实有效的办法,扎实推进院党组有关工作部署落实落地。院属各单位是本单位弘扬科学家精神、加强作风和学风建设的第一责任主体,要切实担负起主体责任。各单位党委要把弘扬科学家精神、加强作风和学风建设作为本单位党建工作的重要内容,列入年度党建工作要点。各级党组织要把作风和学风建设作为解决党建工作与科技创新工作“两张皮”的有效切入点来开展工作,与提升组织力相关工作有机结合起来,进一步减轻科研人员负担,促进构建公正合理的科技评价体系、营造公平公正的选人用人环境。在工作开展过程中,要力戒形式主义、官僚主义,确保各项工作扎实推进、取得实效。

  中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风,以及院机关各部门主要负责人、相关处室负责人在主会场参会。院属各单位党委(分党组)书记、科研诚信工作分管领导、相关处室负责人共约500多人在视频分会场参会。

参与讨论

登录后参与评论