姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

上海营养健康所发现多胺代谢在胃癌发生和预后中的作用

  5月29日,国际肿瘤研究领域学术期刊Carcinogenesis在线发表了中国科学院上海营养与健康研究所陈雁研究组题为“Polyamine synthesis enzyme AMD1 is closely associated with tumorigenesis and prognosis of human gastric cancers”的研究成果,该研究探讨了AMD1表达与胃癌患者临床特征的关系,揭示了AMD1蛋白在胃癌细胞生长过程中的作用与机制,为胃癌的治疗提供了理论基础。

  多胺对细胞的增殖和存活起着重要的作用,肿瘤细胞的生长和肿瘤的进展都需要高水平的多胺。腺苷蛋氨酸脱羧酶1 (AMD1)是参与精胺、亚精胺等多胺生物合成的关键酶,与肿瘤的发生发展密切相关。目前尚不清楚AMD1是否与胃癌的发生有关,因而深入研究AMD1在胃癌发生中发挥作用的具体信号通路,研究相关的作用靶点,对今后涉及多胺相关的胃癌治疗具有重要的作用。

  博士研究生徐丽娇等人在陈雁研究员的指导下,通过在细胞、动物和人类水平上的研究分析,揭示AMD1在人类胃癌细胞中具有致瘤功能。在细胞水平上,AMD1对人胃癌细胞的增殖和迁移具有促进作用。在动物水平上,AMD1基因的下调在体内可明显抑制胃癌细胞的生长。在分子机制上,AMD1通过调控细胞周期从而影响细胞增殖。在临床水平上,发现胃癌患者AMD1的表达水平与多项临床特征关系紧密,在胃癌样本中AMD1的表达水平明显高于癌旁正常组织,此外,AMD1表达水平与幽门螺杆菌16sRNA、肿瘤大小、肿瘤分化、肿瘤静脉侵犯、肿瘤淋巴侵犯、血管侵犯、浸润深度、TNM分期密切相关。另外,研究还发现mTORC1抑制剂雷帕霉素能显著抑制AGS细胞的增殖速率,而雷帕霉素处理降低了AGS细胞中的AMD1蛋白水平,这种降低被蛋白酶体抑制剂MG132所消除,这些初步数据表明AMD1蛋白在胃癌细胞中可能受mTORC1通路的调控。

  该项研究系中科院上海营养与健康研究所与浙江省肿瘤研究所的合作研究。该项工作得到了科技部、国家自然科学基金委、浙江省自然科学基金和中国科学院的经费支持。浙江省肿瘤研究所凌志强教授为本文的共同通讯作者。(科技处)

  原文链接:https://doi.org/10.1093/carcin/bgz098


图示:AMD1表达在原发性胃癌中的上调及其与Ki67的相关性

参与讨论

登录后参与评论