姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

第一届中国湿地遥感大会在长春召开

  8月18日,第一届中国湿地遥感大会在长春召开。来自全国21个省、市、自治区共84家高校和科研机构的262名科研人员,围绕“湿地遥感技术与应用”这一主题,探索新时代我国湿地遥感研究面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场的发展方向,助力“美丽中国”建设。

  湿地是“山水林田湖草”生命共同体的重要组成部分,湿地的保护与管理对于“美丽中国”建设至关重要。应用以遥感为核心的地理信息技术,形成针对中国湿地的快速动态监测能力与管理决策支持能力,是保障国家生态安全,支撑生态文明和美丽中国建设的重要基础。此次由中国科学院东北地理与农业生态研究所等9家国内知名的湿地遥感研究机构联合主办的大会,聚焦湿地遥感技术国际前沿,邀请了多位业界知名专家做大会主题报告,并有90余名中青年学者在7个分会场作了精彩的分会场报告。

  北京师范大学地理信息系统研究所副所长蒋卫国教授表示,从湿地遥感技术应用的角度来说,本领域的研究在吉林省大有可为。吉林省湿地资源丰富,东有长白山,西有向海、莫莫格和查干湖,拥有像中科院东北地理所这样实力雄厚的湿地研究单位,还拥有自主研发、以省命名的商用民用卫星。如果能够把得天独厚的自然资源与先进的卫星遥感技术有效结合起来,相信一定能够助推“美丽中国”建设,在全国成为典型,有很大的发展前景。

  中科院东北地理所副所长、吉林省遥感学会副理事长王宗明研究员表示,作为目前国内湿地遥感领域唯一的大型专业学术会议,这次研讨会为各大高校、科研单位和相关企业搭建了交流、合作的平台,也将进一步提升我国湿地遥感的基础研究能力与应用水平,推动其向产品化、规模化、高效化、实用化发展。

参与讨论

登录后参与评论