姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

国家重点研发计划“钙钛矿/晶硅两端叠层太阳电池的设计、制备和机理研究”项目启动暨实施方案论证会在天津召开

  近日,“可再生能源与氢能技术”重点专项“钙钛矿/晶硅两端叠层太阳电池的设计、制备和机理研究”项目启动暨实施方案论证会在天津召开。天津市科学技术局、项目牵头单位南开大学相关领导,项目负责人、课题负责人和各参与单位骨干成员,实施方案论证专家、财务专家以及专项办成员约40余人参加了会议。
  项目负责人张晓丹按照实施方案编制要求,围绕钙钛矿/晶硅两端叠层太阳电池的理论设计、材料实现、小面积电池制备和大面积实用化电池放大、百瓦级电池户外验证系统的全链条进行了报告。与会专家与项目团队进行了充分的沟通与交流,提出了电池稳定效率定义和稳定性考核的具体要求,建议研究工作中的关键指标测试要“有依据、有方法、有报告”,并建议加强顶电池和底电池光谱匹配性研究以及优化等。
  专项办代表介绍了专项目标和部署情况,重点依据党中央、国务院近期颁布的科技计划管理改革文件精神,对国家重点研发计划管理办法和经费管理办法等进行了解读,分享了项目过程管理经验、以及项目实施中的常见问题,介绍了专项办做好服务和管理工作的思考和举措等。并对项目牵头单位和项目团队提出,一要强化项目法人责任制、明确项目负责人责任;二要确保课题研究围绕项目核心目标,确定统一的项目实施路径,做到课题任务对项目研究任务和目标的支撑;三要面向应用开展基础性研究,形成可产业化的技术。
  钙钛矿/晶硅叠层太阳电池的理论效率可达35%,高于当前市场主流应用的晶硅电池的理论效率。本项目聚焦钙钛矿/晶硅叠层太阳电池材料和器件稳定性机制以及大面积钙钛矿薄膜生长制备等关键科学技术问题,开展电池结构设计、器件制备及其机理的基础研究,掌握具有自主知识产权的钙钛矿/晶硅叠层太阳电池技术。

参与讨论

登录后参与评论