湖南51个科技专家服务团吹响脱贫攻坚冲锋号

20183月,湖南科技专家服务团正式组建,并实现科技人才向全省3209个贫困村的全覆盖。一年来,服务团共建服务基地723个,服务企业1150家、专业合作社2388家,带动17万户农户增收,成为助力脱贫攻坚和乡村振兴的有生力量。

一、当参谋,推动县域特色优势产业提质增效

各服务团深入调研,主动对接精准扶贫、现代农业发展、传统产业升级、新兴产业培育等领域需求,积极建言献策,服务县域经济发展。如:江华县服务团立足打造江华苦茶公用品牌,组织撰写了茶产业发展调研报告和实施方案,每年整合发展资金不少于1000万元。泸溪县服务团重点打造“万字头”产业基地8个,辐射带动优质特色产业建设55万亩。围绕椪柑主导产业转型升级,创建标准果园5万余亩,实施品改低改11万余亩,产量提高了20%,优质品率达80%。永顺县服务团指导建立湘西州首个农业农村大数据中心,实现猕猴桃等产业的全程可视化溯源,农户直接对接市场。

二、破瓶颈,加快先进适用技术集成示范推广

各服务团积极组织本土企业与高校院所开展产业共性、关键技术攻关,强化典型示范,推动新品种、新技术的示范推广,累计推广新技术1161项、引进新品种1125个。如:安仁县服务团推动该县奎源农业、绿农壹号和万华板业等企业分别与省中医药研究院、省林科院、省食用菌研究所、省农科院和中南林业科技大学等开展产学研合作,解决技术难题35项,培养种植示范户、种植大户372户,建立优质水稻、烤烟、生猪、食用菌等科技示范基地56个。古丈县服务团联合著名茶学家、中国工程院陈宗懋院士等专家,开展技术攻关,构建了10000亩茶叶绿色防控体系,全县绿色有机茶园达5万亩,茶农直接收入较2017年增长20%

三、育能人,发展壮大农村本土科技人才队伍

各服务团整合资源,通过实地指导、举办培训班等,培养科技带头人,提升贫困群众造血能力,累计开展技术培训5746次、培训人员28万人次。如:新田县服务团开办“新田科技大讲堂”,大力培育农民技术骨干,与湘潭大学合作创办“南有新田知识产权班”,并推进县职业中专与长沙环保职院进行中高职衔接人才培养。茶陵县服务团指导该县70%以上的农户熟练掌握了1-2门致富技术,挖掘出“白领”茶农刘雪文、退伍军人“鹅司令”陈见林、“学霸”理工男陈建等返乡致富扶贫典型。宜章县服务团依托华中农业大学邓秀新院士团队建立的宜章脐橙产业院士工作站组织培训班,培养了一批种植能手。

四、建平台,全力提升贫困地区创新创业能力

各服务团着力完善科技服务体系,重点推进贫困地区农业科技园区、众创空间、星创天地等创新创业载体建设,搭建校地、校企合作平台,推动贫困地区人才链、创新链与产业链深度融合。如:隆回县服务团推动创建1家院士专家工作站。宁远县服务团推动该县政府与湖南农业大学签订了校地合作协议,并指导该县成功创建国家级星创天地和省级众创空间各1家。沅陵县服务团推动该县向华电子科技有限公司与中南大学联合共建湖南省新型片式电感及先进装备制造工程技术研究中心。新田县服务团牵头成立了全省唯一的硒锶技术研究院。新晃县服务团在工业园区和农业科技园区开展提质增效园区行活动,培育发展新动能。

(来源:科技部门户网站)

参与讨论

登录后参与评论