俄罗斯科学家研制出高效种肥

    据俄新社报道,俄罗斯国家研究型技术大学莫斯科国立钢铁合金学院(NUST MISIS)与梁赞国立农业技术大学、坦波夫国立大学合作,在金属纳米粉末基础上研制出了新一代肥料,可显著优化一系列农化活动技术,并对其进行了测试。实验显示,这种肥料可使农作物产量提高20%至25%。
   
    铁、钴、铜、锌、钼等金属微量元素是动植物体内蛋白质、酶、激素、维生素、色素等许多生物活性化合物的必要成分,虽然需求量极少(一个蛋白质或酶分子只需大约1-2个微量元素原子),但它们对各种生命进程和新陈代谢来说是必不可少的。金属微量元素作为酶的关键环节,直接影响植物免疫力、生命力及抗病虫害能力。
   
    纳米粒子由于表面活性高、易于快速粘合在一起,并形成大的聚集体,俄科研人员通过综合方法解决了这一难题,包括使用有机稳定剂以及胶体溶液的超声处理。每吨预处理种子只需1克这样的化肥,种子预处理简化了农业程序,从而减少劳动力费用和农业机械的使用,可以带来可观的经济效益。在对其生态安全性做全面的评估后,这种高效种肥即可推广应用。

参与讨论

登录后参与评论