姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

西双版纳勐海县发现一夹竹桃科植物新种——短梗豹药藤

       夹竹桃科(Apocynaceae)鹅绒藤属(Cynanchum)的分类一直比较复杂,长期以来各家的争论很大,没有得到统一的意见。《Flora of China》记载我国鹅绒藤属植物共有57种,为我国夹竹桃科物种最丰富的一个属,但最新的分子研究显示,其中的21种应划入白前属(Vincetoxicum)。而乳突果属(Adelostemma),天星藤属(Graphistemma),铰剪藤属(Holostemma),萝藦属(Metaplexis),大花藤属(Raphistemma),四川藤属(Sichuania),已归并到鹅绒藤属。经过以上拆分和归并,目前我国鹅绒藤属的物种共44种。而秦岭藤属(Biondia)和娃儿藤属(Tylophora)已归并到白前属,致使目前我国白前属的物种达到了70种,白前属也成为了我国夹竹桃科物种最丰富的属。 

  2018年11月,中国科学院西双版纳热带植物园园林园艺部工作人员申健勇、王文广、马兴达等在西双版纳州勐海县开展“西双版纳地区本土植物全覆盖保护计划”目标植物调查工作时,发现一鹅绒藤属疑似新种,该种形态上与豹药藤(Cynanchum decipiens)、短柱豹药藤(Cynanchum longipedunculatum)相似,但该种花序梗很短(1.82.2 cm),叶子卵圆形(12–20 × 6–11 cm),花瓣绿色且于花期反折,副花冠碗状且高于合蕊冠,以上特征可以和前两种明显区别开。通过查阅文献和相近种模式标本对比,最终确认该物种为一新种,并根据它的短总花梗命名为短梗豹药藤(Cynanchum brevipedunculatum J. Y. Shen),并以Cynanchum brevipedunculatum, a new species of Apocynaceae from Yunnan, China为题,在线发表于国际学术期刊Taiwania上。 

  目前,短梗豹药藤在野外仅发现两株,且分布点不在保护区内,生长在路边。我们也在周边进行了数次详细的调查,但未发现更多的植株。原本计划收集种子,以期通过引种扩繁出更多植株,但可惜的是未见结果,具体原因暂时未知。依据以上情况根据IUCN的濒危等级评估标准,暂时评估该新种濒危等级为极危(CR; criteria B1ab (i, v) + 2ab (i, v), D)。     

  文章链接:http://tai2.ntu.edu.tw/taiwania/pdf/tai.2019.64.217.pdf 


A: 生境。B-C: 叶子正反面。D-E:花序和花。F-G:合蕊冠的侧面和正面观。 H:花粉器

参与讨论

登录后参与评论