科技“快闪”太精彩!创客之夜(杭州)首次亮相全国双创周

       调控脑电波的“超脑增强系统”头盔、帮助聋人接打电话的辅助通话设备、新一代氢燃料电池系统、活性骨水泥、生物人工肝……6月13日晚,2019年全国双创活动周中国科学院创客之夜(杭州)活动在未来科技城举办。
       来自全国各地的创客项目上演了一场精彩的科技“快闪”,现场更有中国科学院院士赵宇亮等大咖亮相圆桌论坛,共同探讨双创事业的未来发展趋势。
       院士专家齐聚 共议“双创之道
       与以往不同的是,此次创客之夜首次设置圆桌论坛环节,邀请了中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国家纳米科学中心主任赵宇亮,中国科学院宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁,中国科学院深圳先进技术研究院党委书记杨建华等多位院士专家,围绕科技创新与产业发展进行对话交流。
       在科学源头创新到产业技术创新的链条中,高科技创业如何跨越“死亡谷”是圆桌论坛热议的话题。对此,赵宇亮院士表示,我国在基础研究上持续发力,但成果转化环节相对薄弱,“双创活动正是健全创新链、跨越‘死亡谷’的重要桥梁,将基础研究的突破真正转化为产品,进而提升国家的创新能力。”
       黄政仁则分享了中科院宁波材料所在成果转化方面的经验做法。他表示,首先应精准选择人才和成果,其次要提高技术的成熟度,最后要为成果转化提供必要的环境和条件。“从上海到宁波两年时间,我深刻体会到环境的重要性,即整个江浙区域对成果的渴求,以及对成果转化较强的承接能力,提升了成果的转化效率。”
       杨建华从两个维度解读了城市的创新创业生态系统。他认为,创新创业生态系统,一方面需要市场环境、法治环境和政策环境的支撑;另一方面,适合创新创业的城市离不开六大要素:要拥有能够产生大量创业者的高新技术企业,要有源源不断的技术供给,需要促进科技创新的金融要素的汇聚,要集聚大量的创新创业需要的各方面人才,要有适宜创新创业的文化,要有到位的创新创业服务。
       2分钟科技快闪 15支双创团队寻“伯乐”
       打破以往项目路演的形式,本次活动首次采用“快闪”方式,来自“率先杯大赛”、中科院“弘光专项”等15支优秀双创团队,需在2分钟内进行项目展示,通过精炼、准确的语言突出项目的亮点和创新点。德同资本、赛智伯乐等知名投资机构与企业高管坐镇路演现场,如伯乐般寻找值得投资的“千里马”项目。
       杭州的芯影科技展示了一场人体安检模式的变革,用毫米波安检系统代替传统的金属探测门、X射线,不仅对人体无害,还能在不接触人体的情况下,可视化呈现隐匿物的形状、大小和位置信息。
       同样来自杭州的诺百爱科技则为聋人设计了手语翻译臂环。团队负责人在路演中介绍:“臂环能够将聋人的手语转化成文字信息,并通过播放器播放出合成语音,将健全人语音转化成文字信息显示在屏幕上,即可实现聋人与健全人的面对面双向沟通。”
       来自中科院“弘光专项”的项目团队带来了生物黑科技——人工肝。据负责人介绍,团队采用国际领先的直接转分化技术构建hiHep细胞,以此为核心搭建了体外肝功能支持系统,可以短时间代替肝脏功能,促进肝衰竭患者自体肝功能的恢复,也能为计划肝移植的病人争取时间,等待合适的肝源。
       此外,还有200个来自中科院各院所、双创基地,浙江省多家众创空间、孵化器的优秀双创项目在“创客之夜”展区同期开放展示,吸引了500余名企业代表、专业观众、社会公众参与,促进优秀双创项目与各类资源的交流与融合。

       此次活动由中国科学院科技促进发展局、浙江省科技厅、杭州市政府、浙江省青年联合会主办。


(资料来源:浙江在线)

参与讨论

登录后参与评论