姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

专业化众创空间怎么建?今天科技部在杭州开了一个座谈会

       6月13日,在2019年全国双创活动周举办之际,科技部在杭州海创园召开以“加强专业化众创空间示范推动创新创业高质量发展”为主题的国家专业化众创空间座谈会,旨在交流创新创业进展成效及特色做法。科技部成果转化与区域创新司副司长杨咸武出席会议并讲话。北京、上海、天津、江苏、浙江、山东、河南、广东、湖北等地科技主管部门以及全国50家专业众创空间负责人参加了座谈会。

       杨咸武表示,自2015年国务院出台《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》以来,双创逐渐成为稳增长、促改革、调结构、惠民生、打造经济发展新动能的重要引擎,各类众创空间如雨后春笋般在全国各地蓬勃发展,各级党委政府高度重视双创工作,出台了一系列扶持政策,全民创新意识空前提高,为全社会创新创业营造了浓厚的氛围。

       杨咸武说,经过一段时期的发展,专业化众创空间成为大浪淘沙后的精英,也是最有活力的创新载体。通过扶持这些专业化的众创空间,各级科技主管部门在服务、支持科技型企业创新、科技成果转移转化等方面不断迈向深化,创新创业成功率进一步得到了提高。在专业化众创空间的建设与发展中,企业发挥了创新主体的作用,并且深度融入了当地的经济发展,配合地方主导产业配置创新资源,成为区域经济发展的重要组成部分,这样的做法要进一步加强总结,提炼经验,在更大范围进行推广。

       杨咸武强调,科技型企业培育、科技成果转移转化是一个长期过程,这就要求各级科技主管部门要不断创新管理方法,实现更好的发展。专业化众创空间在数量和质量上都还有很大的提升空间,需要进一步探索;要围绕人才、技术、资本等创新要素,拓展思路、创新模式,不断完善要素配置体系,使成果转化、创新创业的效率更高、成功率更高;要紧密结合区域经济发展来开展专业化众创空间的建设培育工作,不能完全照搬照抄先进地区的模式。

       杨咸武表示,接下来,科技部成果转化与区域创新司将加强成果转移转化的引导工作,激励科技人员创新创业,为科技创新创业提供更好的资本支撑,共同把专业化众创空间做好,为经济转型升级、高质量发展作出应有的贡献。

       座谈会上,浙江省科技厅副厅长章一文介绍了浙江推进创新创业,加快推进专业化众创空间的工作情况。江苏省科技厅、河南省科技厅、人工智能国家专业化众创空间(北京大学国家大学科技园)、移动通信国家专业化众创空间(中国电信集团公司)、网络安全国家专业化众创空间(厦门市美亚柏科信息股份有限公司)、光电子国家专业化众创空间(中国科学院西安光学精密机械研究所)等分别作了典型交流发言。

       据了解,专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,是能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客等多方协同创新的重要载体。发展专业化众创空间是促进众创空间向纵深发展,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,推动形成大众创业、万众创新局面的重要举措,对于促进产业转型升级、优化创新资源配置、激发人才创新创业活力、推动体制机制改革创新具有重要意义。

参与讨论

登录后参与评论