“中国科学院创客之夜”首次亮相全国双创周

       央广网深圳6月14日消息(记者黄倩 通讯员严偲偲)记者从中科院深圳先进技术研究院(以下简称“深圳先进院”)获悉,2019年全国双创周“中国科学院创客之夜”6月13日晚在杭州举办,来自全国各地的创客项目上演了一场精彩的科技“快闪”。调控脑电波的“超脑增强系统”头盔、帮助聋人接打电话的辅助通话设备、新一代氢燃料电池系统、活性骨水泥、生物人工肝等新技术、新产品、新材料让人眼前一亮。现场更有中科院院士及行业专家、学者亮相圆桌论坛,共同探讨双创事业未来发展趋势。

中国科学院创客之夜首次亮相全国双创周 深圳先进院供图

  院士专家齐聚 共议“双创之道”

  作为高交会的经典活动,“创客之夜”已在深圳举办五年,今年是首次亮相全国双创周。与以往不同的是,此次创客之夜首次设置圆桌论坛环节,与会嘉宾围绕“创新与产业之道”展开对话交流。其中,在科学源头创新到产业技术创新的链条中,高科技创业如何跨越“死亡谷”引发热议。中国科学院院士赵宇亮表示,我国在基础研究上持续发力,但成果转化环节相对薄弱。“双创活动正是健全创新链、跨越‘死亡谷’的重要桥梁,将基础研究的突破真正转化为产品,进而推动国家的创新能力。”

  中国科学院深圳先进院党委书记杨建华则从两个维度解读了城市的创新创业生态系统。他认为,创新创业生态系统一方面需要市场环境、法治环境和政策环境的支撑,另一方面,适合创新创业的城市离不开六大要素。包括:一要拥有能够产生大量创业者的高新技术企业;二要有源源不断的技术供给;三是需要促进科技创新的金融要素的汇聚;四要集聚大量创新创业需要的各方面人才;五要有适宜于创新创业的文化;六要有到位的创新创业服务。

深圳先进院孵化的创客团队在双创周展示“超脑增强系统”头盔 深圳先进院供图

  2分钟科技快闪 15支团队现场竞技

  打破以往项目路演形式,本次“创客之夜”首次采用“快闪”方式,来自“率先杯大赛”、中科院弘光专项的15支优秀双创团队分别进行2分钟项目展示,吸引了多家知名投资机构与企业高管全程参与项目路演,并对感兴趣的项目释放出投资意向。其中,由深圳先进院孵化的创客团队带来了“超脑增强系统”项目。据项目代表黄康介绍,当大脑在执行特定的功能时(例如集中注意力背单词),会产生特定频率的脑电波神经振荡,用于各个脑区之间信息传输。而当大脑脑电波神经振荡异常时,就会导致脑功能异常,该系统旨在对异常神经振荡实现精准的调控。通过实验验证,该系统可让记忆力达到10%-15%的提升。

  另一个来自深圳的项目名为“活性骨水泥”,是一种针对骨质疏松性骨折患者的生物活性材料,将该材料注入骨折部位,可促进周围骨组织再生,降低骨折风险。据负责人潘浩波研究员介绍,“活性骨水泥”能够与人体自身骨骼良好结合,可广泛应用于脊柱修复、关节置换、牙齿填充、骨质疏松预防等。目前,该材料已进入临床实验阶段。

  据介绍,活动同期,还有200个来自中科院院所及双创基地的优秀科技项目和双创项目在“创客之夜”通过展板进行了展示。

参与讨论

登录后参与评论